Diamond Communications получила право “транслировать” учебным заведениям академические скидки Cisco

Компания Diamond Communications (www.diamond.ru) стала третьей российской фирмой, получившей статус официального участника всемирной Академической программы Cisco Systems (Cisco Academic Program), объявленной примерно два года назад и направленной на технологическую поддержку и оснащение образовательных учреждений и академических институтов оборудованием для построения и обслуживания сетей передачи данных. К сожалению, условия этой программы на сайте www.cisco.ru отсутствуют и многие российские вузы о ее существовании, вполне возможно, даже не подозревают. Суть же программы состоит в том, что ее официальные участники имеют право “транслировать” вузам академические скидки Cisco на весь спектр оборудования, производимого этой фирмой.

Владимир Смирнов вручает Инне Плотниковой

сертификат официального участника всемирной

Академической программы Cisco Systems

По словам заместителя генерального директора московского представительства Cisco Systems Владимира Смирнова, этот статус предоставляется лишь тем фирмам, которые на практике доказали, что умеют работать с вузами и имеют среди них обширную клиентуру. Исполнительный директор Diamond Communications Дмитрий Черенков отметил, что его компания сотрудничает примерно с 50 российскими вузами, причем большая часть из них познакомилась с Diamond еще в середине 90-х годов - во время реализации соросовских программ интернетизации отечественных кузниц научно-инженерных кадров. В качестве наиболее крупных заказчиков он назвал МГТУ им. Баумана, Институт проблем передачи информации РАН, Бийский технологический институт (Алтайский край), Петрозаводский государственный университет, Тверской государственный технический университет, Кабардино-Балкарский государственный университет и ряд других высших учебных заведений.

Президент Diamond Communications Инна Плотникова подчеркнула, что ее фирма рассматривает оснащение учебных лабораторий современным сетевым оборудованием как своего рода просветительскую акцию, направленную на повышение интеллектуального потенциала учащейся молодежи, подготовку будущих сотрудников фирмы и+ будущих клиентов. Поэтому Diamond денег за консалтинговые услуги и инсталляцию оборудования с российских вузов принципиально не берет.

Поскольку Минобразования РФ выделяет очень скудные средств на модернизацию вузовских лабораторий, к получению статуса официального участника всемирной Академической программы Cisco Systems проявляют интерес лишь твердо стоящие на ногах фирмы, которые могут себе позволить думать не только о сиюминутных проблемах, но и работать на перспективу. Заметьте - из 58 российских премьер-партнеров Cisco этот статус имеет лишь одна фирма (Diamond Communications), а из трех золотых партнеров - лишь две (AMT Group и IBS). Три серебряных партнера и 19 интеграторов и ТЕЛКО-партнеров Cisco к этому статусу лишь приглядываются.

Интересно отметить, что дефицит высококвалифицированных сетевых инженеров наблюдается не только в нашей стране, но и за рубежом. Ситуацию, складывающуюся на рынке, Инна Плотникова прокомментировала так: “Сейчас все больше руководителей начинают понимать простую истину - без информационных технологий прогресс невозможен. А это требует от специалистов будущего более высокого уровня подготовки в области Интернет-технологий на базе современных, хорошо оснащенных лабораторий и учебных классов.

Московское представительство Cisco Systems: (095) 961-1410.

Diamond Communications: (095) 369-9973.

См. уточнение в PC Week/RE №48/2000, с. 37.

Версия для печати