Корпорация Microsoft объявила об изменениях в традиционной программе поддержки сертифицированных партнеров, которая существует с 1992 г. и до сих пор называлась Microsoft Certified Solution Provider (MCSP). В настоящее время во всем мире в ней участвует 31 тыс. компаний. В СНГ в 2000 г. статус MCSP присвоен 174 фирмам, что на 45% превышает число организаций, имевших подобный сертификат в прошлом году.

Теперь программа будет называться Microsoft Certified Partner Program. Это изменение отражает намерение корпорации серьезно усилить поддержку партнеров за счет продвижения фирменного брэнда, - сам факт наличия такого статуса должен повысить конкурентоспособность партнера. Кроме того, планируется серьезно модифицировать процедуру получения статуса Microsoft Gold Certified Partner (MGCP) - аттестации верхнего уровня.

По сравнению с существовавшим ранее механизмом сертификации отныне к компаниям, претендующим на звание MGCP, будут предъявляться более жесткие требования к квалификации специалистов и технической компетентности партнеров, реализующих комплексные бизнес-решения. Претендент теперь обязан представить не менее трех положительных отзывов заказчиков о реализованных проектах.

Предполагается, что сертификация на звание MGCP будет проводиться по следующим направлениям:

- MGCP for E-Commerce Solutions (решения для электронной коммерции);

- MGCP for Hosting and Application Services (хостинг и предоставление сервиса доступа к приложениям);

- MGCP for Enterprise Systems (построение корпоративных решений);

- MGCP for Support Services (техническая поддержка и сопровождение решений).

Программа MCP начнет действовать с 1 января 2001 г. Ежегодные членские взносы для компаний в странах СНГ в программе составят, как и прежде, 1500 долл. Квалификационные требования на базовом уровне останутся теми же, что и в прошлом году.

Скоро будут объявлены новшества и в других партнерских программах Microsoft. В 2001 г. Microsoft планирует вложить в развитие своей партнерской сети во всем мире более 1 млрд. долл.

Подробнее с программой MCP можно ознакомиться на сайте: www.microsoft.com/rus/mcsp.

Версия для печати