СОГЛАШЕНИЯ

“Вобис на Ярцевской” - первый российский магазин с франчайзинговой торговой маркой Vobis

В середине марта число московских компьютерных салонов, работающих под торговой маркой Vobis, достигло шести. Новый магазин - он получил название “Вобис на Ярцевской” - открыт около станции метро “Молодежная”. Его внутреннее убранство полностью соответствует интерьеру предыдущих пяти салонов, однако принадлежит он не компании “Вобис Компьютер” (www.vobis.ru), а розничному подразделению фирмы NAK Microware (www.nak.ru), заключившему с “Вобис Компьютер” договор франчайзинга. Последний предусматривает следование ассортиментно-ценовой политике “Вобис Компьютер” и полную финансовую прозрачность магазина для российского филиала транснациональной розничной сети Vobis Network (см. PC Week/RE, № 45/2000, с. 20). В обмен на эти обязательства салон (это уже вторая розничная точка NAK Microware) получит со стороны “Вобис Компьютер” рекламную поддержку, а также доступ к технической и консультативной службе Vobis Network. Общая площадь нового магазина - 300 кв. м, площадь торгового зала - 215 кв. м. Прибыль от его деятельности будет делиться между партнерами по весьма сложному алгоритму.

Вадим Копин (справа) и Николай Кречет уверены, что сотрудничество

их компаний не ограничится открытием фирменного магазина

Напомним, что о намерении заключить договора франчайзинга и приступить к аттестации независимых торговых точек в городах, население которых превышает 1 млн. человек, “Вобис Компьютер” объявил осенью прошлого года. С тех пор, по словам президента компании Вадима Копина, поступило несколько десятков предложений, в том числе очень заманчивых. Магазин “Вобис на Ярцевской” стал первой ласточкой. “В данном случае мы имеем полностью контролируемый франчайзинг, как и хотели. Эта модель должна показать жизнеспособность такого предприятия или подсказать, что нам надо изменить. На наш взгляд, такое соглашение выгодно компаниям, начинающим новый бизнес либо желающим диверсифицировать существующий без больших стартовых вложений в рекламу, персонал и оформление торгового зала”, - утверждает г-н Копин.

А вот слова генерального директора NAK Microware Николая Кречета: “Подписание соглашения о франчайзинге играет огромную роль во взаимоотношениях двух компаний и является стратегической вехой на пути долгого и плодотворного сотрудничества”. Надо полагать, г-н Кречет рассчитывает, что со временем его фирма станет основным поставщиком расходных материалов и носителей информации не только для “Вобиса на Ярцевской”, но и для других российских магазинов, работающих под торговой маркой Vobis. Что и говорить, кусочек довольно лакомый: ведь только за 10 месяцев минувшего года (первый отечественный “Вобис” открылся 1 марта 2000 г.) оборот “Вобис Компьютер”, по словам г-на Копина, превзошел ожидания и составил 5 млн. долл. Планируется, что в 2001 г. общее количество российских “Вобисов” - они рассчитаны на людей, имеющих стабильный заработок и не рискующих приобретать так называемый “серый импорт”, - достигнет двенадцати. Следующие два магазина (один из них будет называться “Вобис на Пражской”) откроются уже этой весной.

“Вобис Компьютер”: (095) 796-9228.

NAK Microware: (095) 203-3842.

Версия для печати