В середине мая Microsoft объявила об изменениях, которые будут внесены в программы корпоративного лицензирования (Volume Licensing Programs) с 1 октября нынешнего года во всех странах мира, включая СНГ. Билл Хеннингсгард (Bill Henningsgaard), вице-президент Microsoft по вопросам ценообразования и лицензирования, представляя новшества, отметил, что они связаны со смещением сферы интересов корпорации с индивидуальных пользователей на корпоративный сектор.

Новые программы лицензирования предоставляют заказчикам возможность выбора наиболее подходящей схемы: приобретение лицензий для отдельных компьютеров или на всю организацию, бессрочное лицензирование или лицензирование на определенный срок. Все это рассматривается Microsoft как шаг к реализации концепции поставки программного обеспечения как сервиса.

Лицензирование по подписке - это относительно новая схема поставок ПО, которая позволяет снизить разовые инвестиции на покупку программ, распределив расходы во времени, и использовать механизм аренды. Привлекательность данного варианта для предприятий заключается еще и в том, что затраты в этом случае можно относить на операционные расходы и не добавлять программные продукты к активам предприятия. Новшества этой схемы лицензирования подразумевают снижение “входного порога” для клиентов с 25 до 10 ПК и расширение списка доступного ПО.

Программа гарантированного обновления ПО дает право на получение заказчиками всех новых версий и обновлений продукта, которые будут выпущены в течение срока действия корпоративного соглашения. Основным изменением здесь станет замена многочисленных и подчас создававших путаницу разных способов приобретения обновлений ПО единым предложением Microsoft Software Assurance.

Помимо упрощения схемы приобретения обновлений вносятся усовершенствования в инструменты онлайнового управления лицензиями на ПО, которые позволяют корпоративным заказчикам осуществлять контроль за приобретенными лицензиями через Интернет с помощью обновленных средств Online License Management Tools.

Дополнительная информация об изменениях в программах корпоративного лицензирования доступна по адресу: www.microsoft.com/rus/licensing/licensing_changes.htm.

Московское представительство Microsoft: (095) 967-8585.

Версия для печати