*1

_____

*1 Окончание. Начало см. в PC Week/RE, № 21, с. 12.

Часть II. Партнеры

 

Soft-tronik Georgia пришла не на пустое место. Известно (см., например, PC Week/RE, № 29-30/99, с. 8), что на территории Грузии есть компьютерные компании, имеющие весьма почтенный возраст. Как воспринимают появление нового игрока фирмы-старожилы? Вот что рассказал мне технический директор тбилисской компании Orient Logic (www.orient-logic.com) Виталий Джагинов (Vitaly Djaginov). Для справки: основной персонал компании - 35 человек, 19 из них занимаются преимущественно сервисом, 10 - продажами, 6 - проектами.

PC Week: Что можно сказать о структуре грузинского ИТ-рынка и темпах его развития?

Виталий Джагинов: Про весь рынок не скажу, но например, в прошлом году наши обороты выросли по сравнению с 1999 г. на 40% и превысили 1 млн. долл. 10% этой суммы пришлось на продажи оборудования частным пользователям и мелким предпринимателям, 65% - средним и крупным коммерческим предприятиям, 25% - государственным учреждениям. Правда, 1999 г. был для грузинского ИТ-бизнеса не очень благоприятным - с некоторым запозданием сказались последствия российского экономического кризиса 1998 г.

PC Week: Ваши законы благоприятствуют внешней торговле?

В. Д.: Мы как-то сравнивали таможенные кодексы различных стран и пришли к выводу, что законы государств, входящих в СНГ, буквально списаны друг с друга, причем перевод зачастую оставляет желать много лучшего. Так, например, грузинский кодекс весьма похож на казахский, а в последнем очень много заимствований из французского. Но русский кодекс показался нам самым запутанным. Либо мы слабо знаем русский язык, либо авторы этого труда совершенно не умеют излагать свои мысли+ На наш взгляд, ни один пункт таможенного кодекса не должен противоречить другому. Эти противоречия нужно выявлять и как можно быстрее устранять.

PC Week: Много ли в Грузии компьютерных фирм, работающих с зарубежными производителями напрямую?

В. Д.: Около шести. Мы, например, свыше пяти лет являемся авторизованным дилером HP, более трех лет - авторизованным дистрибьютором APC. Кроме того, выступаем в качестве авторизованного дистрибьютора Dell и полного сервис-дилера Canon (Canon Full Service Dealer). Мы также взяли на себя роль сервис-партнеров всех этих фирм, т. е. ремонтируем оборудование, купленное в любой точке мира.

PC Week: Как продукция этих компаний попадает в Грузию?

В. Д.: Поставки оборудования HP осуществляются воздушным транспортом. Перевозку обеспечивает производитель. Воздухом доставляется и продукция Dell (при этом перевозчика мы можем выбирать сами). Устройства APC забираем со склада в Амстердаме (хотя делают их в Ирландии), а дальше везем фурами. Везти товары из России невыгодно, так как при пересечении двух границ их стоимость сильно возрастает.

PC Week: Из продукции, предлагаемой Soft-tronik Georgia, вас что-нибудь заинтересовало?

В. Д.: У нас есть подразделение, которое занимается сдачей офисов под ключ. Разумеется, оно ведет не строительные и ремонтные работы, а устанавливает локальные сети, связывает их с глобальными сетями, создает внутренние телефонные системы и системы безопасности. Чтобы не тянуть три кабельные сети, мы предлагаем заказчику комплексное решение. Поэтому нас заинтересовали Web-камеры шведской фирмы Axis Communications, позволяющие органично вписать систему безопасности в современную компьютерно-телефонную сеть.

А вот мнение сотрудников компании United Global Technologies (UGT, www.ugt.com.ge) - коммерческого директора Георгия Майсурадзе и менеджера отдела сетевых технологий Александра Кукуджанова. Компания создана в январе 1997 г., специализируется на компьютерных системах, сетях и телекоммуникационных решениях и насчитывает 28 человек основного персонала. UGT имеет статус авторизованного сервис-провайдера и системного реселлера Compaq Computer. Также она является премьер-партнером Cisco. Емкость склада (по оборудованию этих двух вендоров) - около 200 тыс. долл.

PC Week: Как вы оцениваете темпы роста грузинского ИТ-рынка?

Георгий Майсурадзе: В целом он растет быстрее российского. Так, например, в 1999 г. наши обороты выросли по сравнению с 1998 г. более чем вдвое, а в 2000 г. (по сравнению с 1999 г.) - на 90% и достигли примерно 1,8 млн. долл. (75% этой суммы пришлось на выручку от проектов). Надеемся, что в нынешнем году оборот увеличится на 40%.

PC Week: Как продукция ваших поставщиков попадает в Грузию?

Г. М.: Оборудование Compaq поступает к нам со склада в Голландии самолетом. Перевозку обеспечивает изготовитель. Мы очень довольны сотрудничеством с Compaq, а наши клиенты довольны предоставляемым им сервисом. Из России мы практически ничего не привозим. Невыгодно.

Александр Кукуджанов: В соответствии с корпоративной политикой Cisco Systems премьер-партнер обязан закупать оборудование только у дистрибьютора Cisco, авторизованного для работы в соответствующем регионе. Так как российское и дубайское отделения Cisco долго спорили о том, кто будет координировать продажи в нашей стране, то грузинские премьер-партнеры Cisco (такой статус сейчас имеют три компании) производили закупки как у дубайских, так и у российских дистрибьюторов.

PC Week: Из продукции, предлагаемой Soft-tronik Georgia, вас что-нибудь заинтересовало?

Г. М.: Мы покупаем у них оборудование 3Com. Для нас, системных интеграторов, чем больше дистрибьюторов, тем лучше. Меньше хлопот с доставкой товаров и их ремонтом. Каждый должен заниматься своим делом.

А. К.: У нас есть определенный интерес к сетевой продукции для рынка SoHo: недорогим коммутаторам Fast Ethernet начального уровня и сетевым платам Allied Telesyn. Также нам было интересно ознакомиться с изделиями AXIS, точнее, с продукцией для видеомониторинга и системами аутентификации с помощью смарт-карт. Все эти продукты прекрасно интегрируются в решения Compaq и Cisco, и мы надеемся, что в ближайшем будущем у нас появится возможность испытать их в действии.

Резюме

Поговорив с участниками семинара, я пришел к выводу, что очень многие грузинские реселлеры, интеграторы и конечные пользователи хотят получать техническую и информационную поддержку из России, но не желают, чтобы поступающие к ним товары проходили двойную таможенную очистку. Похоже, Soft-tronik, открыв свой офис в Тбилиси, удовлетворил сразу оба этих требования.

Версия для печати