Весной этого года в рамках совместного проекта производственной фирмы “СКБ Контур” (www.skbkontur.ru) и управления МНС по Свердловской области в опытно-промышленную эксплуатацию был введен программный комплекс “Налоговая отчетность через Интернет”, представляющий собой Web-приложение, обеспечивающее защищенный безбумажный документооборот между налоговыми агентами и налоговыми органами (см. PC Week/RE, № 36/2001, с. 34).

Эксперимент показал, что положенный в основу системы регламент защищенного электронного документооборота позволяет снизить нагрузку на районные инспекции МНС, упростить процедуру подготовки и сдачи отчетности для налоговых агентов, автоматизировать работу налоговых органов. Следуя регламенту, налоговые агенты фактически берут на себя часть работы налоговых учреждений, выполняют через Интернет все необходимые действия по проверке данных отчета и загрузке их в базы данных налоговых органов.

Всего в эксперименте приняли участие более 200 предприятий Свердловской области с общим числом сотрудников свыше 30 000 человек. Большинство из них использовало систему только для подготовки отчетов на сервере “СКБ Контура”; значительная доля участников эксперимента приобрела средства криптографической защиты информации и прошла процедуру проверки подписанного отчета и его передачи на сервер налогового органа. Всего на сервер управления поступили сведения о доходах более чем 10 000 налогоплательщиков Екатеринбурга.

Важным фактором, обусловившим успешное проведение эксперимента, послужил высокий уровень проработки вопросов, связанных с передачей данных в налоговые органы через Интернет по защищенным каналам связи. Подтверждением этого стали лицензия ФАПСИ на право распространения и технического обслуживания интегрированных программных комплексов, использующих средства криптографической защиты информации, а также сертификат соответствия приказу ГНИВЦ МНС РФ № БГ-3-04/458, полученные фирмой “СКБ Контур” в начале 2002 г.

Сейчас в стадии разработки находится по аналогичному регламенту система сдачи всех форм бухгалтерской отчетности через Интернет. Начало ее опытной эксплуатации намечено на июнь. К передаче отчетности в электронном виде по каналам связи к весне 2003 г. планируется привлечь 25-30% крупных и средних предприятий области.

Интерес к результатам этого эксперимента проявили налоговые органы и отделения Пенсионного фонда многих регионов России (Челябинской, Пермской областей, Москвы и Московской области, Ханты-Мансийского АО, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и др.). Достигнуты договоренности о внедрении системы “Налоговая отчетность через Интернет” в Челябинской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Версия для печати