БЕЗОПАСНОСТЬ

"ДиалогНаука" (www.antivir.ru) стала дистрибьютором ЗАО "Смарт Лайн Инк" (SmartLine, www.smartline.ru), основанного в 1996 г. и занимающегося разработкой ПО для администрирования компьютерных сетей на платформе Microsoft Windows.

Интересно отметить, что продукция ЗАО "Смарт Лайн Инк", имеющего офисы в Сан-Рамоне (США, шт. Калифорния), Милане и Лондоне, больше известна за рубежом*1 (ее распространением там занимаются около 500 компаний), чем в России, где партнерская сеть фирмы начала создаваться лишь в прошлом году. В настоящее время кроме "ДиалогНауки" дистрибьюторами "Смарт Лайн Инк" в нашей стране являются также компании CPS (www.cps.ru) и SoftKey (www.softkey.ru).

_____

*1 Причина этого феномена скорее всего кроется в том, что зарубежные компании начали обращать внимание на проблемы внутренней ИТ-безопасности значительно раньше, чем российские. Но лед тронулся и в нашей стране: и у нас все чаще звучат голоса о том, что внутренние ИТ-угрозы страшнее внешних (см. например, PC Week/RE N 5/2005, с. 20)

Главный продукт SmartLine - пакет DeviceLock, предназначенный для контроля доступа к USB-портам, сменным носителям и прочим устройствам в системах, работающих под управлением ОС Windows NT/2000/XP и Windows Server 2003. Кроме того, DeviceLock позволяет контролировать доступ к адаптерам Wi-Fi и Bluetooth, а также к FireWire-, инфракрасным, принтерным и модемным портам. При этом поддерживаются файловые системы FAT, NTFS (версии 4 и 5), CDFS, UDF и т. д. Пакет DeviceLock (он локализован на уровне пользовательской документации, насчитывающей десятки страниц) имеет встроенные средства удаленного администрирования, позволяющие назначать и контролировать права доступа как отдельных пользователей, так и их групп. Первая версия данного продукта вышла в 1996 г., а текущая имеет номер 5.72. Ранее в этом году вышли версии 5.6 и 5.71 (см. http://pcweek.ru/?ID=474837). В ближайшее время ожидается выход версии 5.8.

Директор по развитию и маркетингу компании "Смарт Лайн Инк" Олеся Ярмоленко заявила, что в нынешнем году мировой оборот ее компании должен увеличиться по сравнению с 2004 г. на 40%, а российский - аж на 1000%.

Директор по продажам компании "ДиалогНаука" Тимофей Мальцев сообщил, что ориентировочная цена однопользовательской лицензии на пакет DeviceLock (включая средства интеграции со службой Active Directory и поддержку "установщика разрешений" Enterprise Manager) составляет 1300 руб. Но существует прогрессивная скидка, так что при 500-х компьютерах лицензия на каждый из них будет стоить всего 700 руб.

В настоящее время штатная техническая поддержка пакета DeviceLock осуществляется силами "Смарт Лайн Инк" только в режиме онлайн: по адресам support@smartline.ru и support@protect-me.com. Но в "ДиалогНауке" отмечают, что специалисты компании готовы оказать заказчикам помощь в инсталляции и поддержке решений "Смарт Лайн Инк" в рамках комплексных интеграционных проектов.

Версия для печати