КОНФЕРЕНЦИИ

С 25 по 28 октября в подмосковном Нахабине проходил 3-й ежегодный форум Digital Business Channel (DBC CIS, www.dbc-cis.com), в очередной раз собравший производителей и поставщиков оборудования и программного обеспечения, а также системных интеграторов, корпоративных реселлеров и разработчиков ПО из России и еще восьми стран СНГ. По информации организатора мероприятия - группы Distree Event (www.distree.com), среди 150 участников форума были представители 45 компаний, впервые присоединившихся к DBC.

На сей раз форум поддержали около полусотни вендоров. Помимо вендоров в традиционном понимании организаторы к данной категории относят дистрибьюторские компании, причем последних допускают к участию в DBC только в статусе "вендора" (что подразумевает в том числе и организационный взнос, который, по мнению ряда дистрибьюторов, является завышенным на фоне финансовых условий других подобных мероприятий). Любопытно также, что в этом году в список вендоров попал даже крупный системный интегратор.

Производители техники ставят себе основной целью стать для клиентов не просто поставщиком оборудования, а провайдером готовых бизнес-решений.

Сравнивая состав вендоров нынешнего и предыдущего мероприятий (см. PC Week/RE, N 42/2005, с. 12), можно отметить, что на приглашение участвовать в форуме этого года положительно откликнулось менее половины поставщиков, поддержавших прошлогодний DBC. Вендоры, прибывшие на DBC, примерно одинаково объясняют мотивы своего участия.

По словам генерального менеджера по корпоративному планированию московского представительства Konica Minolta Business Solutions Europe Ирины Сидоровой, "участие в форуме - это возможность напрямую пообщаться с потенциальными партнерами и клиентами - региональными дилерами и специализированными ИТ-компаниями".

"Для дальнейшего укрепления нашего бизнеса в регионе очень важен прямой диалог с партнерами - корпоративными реселлерами, системными интеграторами, местными дилерами. Участие в форуме DBC дает нам возможность представить свои передовые решения, наладить контакты с новыми партнерами и обсудить ход сотрудничества с уже имеющимися, - пояснил менеджер московского представительства APC по работе с сертифицированными партнерами Олег Михнев. - APC принимала участие в форумах DBC в 2004 и 2005 гг., на основе положительных результатов которых мы приняли решение участвовать и в этом году".

С ним согласен менеджер московского офиса Xerox по маркетингу продукции Анатолий Скляревский: "Учитывая опыт прошлых форумов DBC и DCC (Digital Consumer Channel. - И. К.), в которых участвовала компания Xerox, мы рассматривали DBC этого года прежде всего как площадку для установления контактов с потенциальными партнерами. Формат организации встреч с использованием интернет-технологий нам представляется крайне удобным и эффективным".

Для дальнейшего укрепления бизнеса в регионе очень важен прямой диалог с партнерами - корпоративными реселлерами, системными интеграторами, местными дилерами.

Достаточно большая группа вендоров (Brother, Epson, Konica Minolta, Xerox и др.) представляла на DBC решения в области офисной печати, управления документооборотом, что, безусловно, отражает повышение интереса ИТ-компаний к этому сегменту рынка. По словам Анатолия Скляревского, например, Xerox представляла на DBC решения для корпоративных реселлеров, делая акцент на сетевых устройствах - цветных и черно-белых принтерах и МФУ, которые являются ядром любого офиса и интересны для всех компаний, работающих с корпоративными заказчиками. Общую тенденцию в этом сегменте отметила Ирина Сидорова, заявившая, что "Konica Minolta ставит себе основной целью стать для клиентов не просто поставщиком оборудования, а провайдером готовых бизнес-решений, позволяющих с максимальной эффективностью управлять документооборотом в офисе и контролировать соответствующие расходы".

Среди других важных для корпоративного рынка направлений, представленных на DBC, - вопросы создания и эксплуатации центров обработки данных (ЦОД). Компания APC, в частности, представила современные практические методы построения серверных комнат и решения в области кондиционирования ЦОДов. "Увеличение мощности серверного оборудования, например blade-серверов, выдвигает новые требования к построению ЦОДов. Для решения этих задач АРС предлагает новый подход к организации систем охлаждения и управления тепловыми потоками", - подчеркнул важность данной задачи Олег Михнев.

Как обычно, основное содержание форума составляли встречи участников в формате "один на один". Кроме того, они могли обменяться своими мнениями по ряду актуальных проблем ИТ-рынка, в том числе по вопросам аутсорсинга ИТ-услуг и развития информационных технологий в сегменте малого и среднего бизнеса.

Устроители сообщили о проведении следующего форума DBC в 2007 г. Как и все предыдущие, он состоится в конце октября на том же месте...

Версия для печати