Партнерский форум “Ландаты” 2007 г. в немецком городе Бремене дал вендорам и дилерам компании очередную возможность встретиться и напрямую обсудить назревшие вопросы, а самому дистрибьютору уточнить рыночный курс и подробнее рассказать о своей политике.

Несмотря на то что Россия по уровню развития ИТ-сектора находится на 47-м месте в мире, средств на информационно-коммуникационные технологии в стране тратится все больше. “Нам грех жаловаться на рынок”, — заявил в своем выступлении Евгений Лачков, генеральный директор “Ландаты”. Это подтверждают и конкретные цифры: в 2006-м объем продаж компании вырос, по словам г-на Лачкова, на 46%.

Касаясь проблем, с которыми сегодня сталкивается дистрибьютор при работе с партнерами, вендорами, таможней и регулирующими органами, он отметил, что за последний год особенно значительных изменений не произошло. Но есть ряд положительных тенденций. В частности, как считает глава “Ландаты”, все функции таможни приближаются к тому, что должно быть на самом деле. И если то или иное предприятие не соответствует современным требованиям, значит, оно находится в зоне риска, — теперь явно выгоднее быть законопослушным.

На партнерском форуме “Ландаты” были отмечены и некоторые тенденции в сегменте ИТ-дистрибуции: лидеры серьезно упрочили свои позиции, но компаний этого уровня по-прежнему немного. Средние фирмы “передовиков” не догоняют, хотя и не особенно отстают от них. “Лидеры не могут отказаться ни от одного крупного вендора, там довольно “механистический” подход, — подчеркнул г-н Лачков. — А мы как компания второго эшелона выбираем для себя определенные сегменты рынка”.

Сейчас для “Ландаты” важен рынок СМБ — поставка Avaya IP Office, Alcatel Omni и т. д. “До 2004-го мы пробивали головой стенку, продвигая некоторые продуктовые линейки, — признался глава “Ландаты”. — Но оказалось, что можно работать и по-другому – например, в сотрудничестве с компанией Avaya. Здесь мы едва поспеваем за рынком, заказы на IP Office идут потоком. То же самое происходит с продуктами IBM и Powerware. Перед нами открылись новые перспективы”.

В случае с Avaya у “Ландаты”, как считают ее руководители, сошлось буквально всё. “Было правильно выбрано время. У вендора сложилась креативная команда. Она хорошо развернулась в нашей стране, для России были сделаны специальные дилерские предложения. Avaya является идеальным партнером с точки зрения менеджмента”, — констатировал г-н Лачков.

Несмотря на то, что Россия по уровню развития ИТ-сектора находится на 47-м месте в мире, средств на информационно-коммуникационные технологии в стране тратится всё больше.

Неудивительно, что Avaya стала для “Ландаты” ключевым вендором, доля которого в обороте компании приближается к 20%. В 2006-м по линейке Avaya рост продаж составил 42% по сравнению с предыдущим годом, а сама “Ландата” стала вторым дистрибьютором по объемам продаж оборудования этой фирмы в Европе.

В “Ландате” намерены развивать свою деятельность на рынке СМБ, инвестируя дилерскую сеть. Здесь считают, что, несмотря на укрупнение вендоров и своего рода уплотнение рынка, место для дистрибьютора на нем остается, и немалое. К тому же дистрибьютор лучше других знает, чтó пользуется спросом на рынке, поскольку находится в промежутке между производством и массой дилеров, тогда как заказчики, а вслед за ними и системные интеграторы склонны к консерватизму. “Проблема в том, как заставить системного интегратора поверить нашему опыту, чтобы потом это выросло в продажу решений и дополнительных продуктов», — считает г-н Лачков.

Версия для печати (без изображений)