НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что должно придти на смену федеральной программе “Компьютер в каждый дом”?

Владимир Митин
27.06.2011 11:28:06

На прошлой неделе на сайте Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) появилась 12-страничная стенограмма интернет-интервью с заместителем руководителя ФАС Анатолием Голомолзиным, организованного Информационным агентством “Гарант” и носившего название “Конкуренция на рынке информационных технологий в Российской Федерации”. Интересный документ, хотя и содержащий – как и все стенограммы -- достаточно много “воды”.

Впрочем, что для одних “вода”, то для других “нектар”. Поэтому каждый волен “выжимать” эту стенограмму по-своему. Лично мне в данном документе очень интересной показалась часть, касающаяся cудьбы федеральной программы “Компьютер в каждый дом” (PC Week/RE № 4/2007, стр. 1), к реализации которой, в результате конкурсного отбора, были привлечены некоторые отечественные производители ПК, “Почта России”, а также компании Intel и Microsoft, и которая в свое время широко обсуждалась в общих и специализированных СМИ.

Суть данной программы и её региональных модификаций -- см, например, заметку “Татарстан пойдет своим путем”, PC Week/RE, № 5/2007, стр. 1) -- состояла в том, что жителям небольших российских городов и поселков была предоставлена возможность заказывать определенные конфигурации ПК по конкурентным ценам через почтовые отделения. При этом доставка заказов должна была осуществляться в любую точку страны в течение недели.


В свое время заявки на участие в федеральной программе “Компьютер в каждый дом” поступили от семи производителей компьютерной техники.

Однако ближе к делу. Итак, ведущий интернет-интервью “Конкуренция на рынке информационных технологий в Российской Федерации” задает заместителю руководителя ФАС вопрос: “В некоторых зарубежных странах действуют различные программы внедрения компьютеров для населения. Даже у нас в стране когда-то действовала программа “Компьютер – в каждый дом”, но сейчас она уже не реализовывается. Скажите, пожалуйста, почему ее не стало и есть ли какие-то аналогичные программы в России на сегодняшний день?”

На сей вопрос А. Н. Голомолзин отвечает так: “Во многих странах мира, действительно, существуют меры по поддержке и развитию информационных технологий, это связано и с компьютеризацией населения, и с расширением возможностей доступа в Интернет, в том числе широкополосного доступа в Интернет. Но в мире одновременно и принимаются меры по не допущению необоснованных преференций при реализации подобного рода программ поддержки. В частности, не допускается, чтобы приоритет отдавался какому-то одному производителю компьютеров, или приоритет отдавался какому-то одному поставщику программного обеспечения. Упомянутая программа “Компьютер – в каждый дом” в РФ, к сожалению, реализовывалась таким образом, что создавались соответствующие преимущества для отдельных поставщиков компьютерного оборудования, производителей компьютерного оборудования, для отдельных поставщиков программного обеспечения и еще для ряда субъектов. Например, “Почта России” была единственной организацией, которой доверялось перевозить компьютеры на территории РФ. Наверное, это не самая лучшая транспортная организация в стране, которая может эту услугу оказать. Мы вынуждены были несколько лет назад дать правовую оценку этой программы в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Министерства связи. В ходе рассмотрения этого дела Министерство предоставило в ФАС информацию о том, что оно признало результаты хода выполнения программы “Компьютер в каждый дом” неудовлетворительными и прекратило выполнять эту программу”.

Ответа А. Н. Голомолзина на вторую часть вопроса ведущего (“Есть ли какие-то аналогичные программы в России на сегодняшний день?”) я в стенограмме не нашел. Впрочем, организация такого рода программ не является заботой ФАС. Дело этого ведомства – следить за выполнением антимонопольного законодательства и пресекать случаи его нарушения.

Но не выплеснули ли в данном случае из ванны вместе с водой и ребенка? В целом полезную программу прекратили, а взамен неё ничего нового не предложилиsmile:( А что, на ваш взгляд, можно было предложить? Как вы относитесь к таким, например, программам: “Планшет -- в каждый дом”, “Смартфон – каждому налогоплательщику”, “WiFi-роутер – каждой многодетной семье”? Если не бесплатно, то хотя бы со скидкой процентов так на 50... Но – от любого поставщика и через любую службу экспресс-доставки (хоть DHL). Дабы никого не обвинили в нарушении антимонопольного законодательства.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.06.2011 13:03:30

Да... Билл Гейтс такую программу объявил еще более четверти века назад. И в общем-то, выполнил, причем давно. Правда, это была программа не одной страны или компании, а всей мировой ИТ-отрасли.

27.06.2011 13:08:56

Странное интервью. Несмотря на название, про ИТ - ни слова. Все - о телекоммуникациях.
ИТ же находят все поля зрения ФАС?

Владимир.
28.06.2011 18:42:53

Что-то сломать гораздо проще, чем что-то построить.
Нормальный хозяин обычно сначала строит новый дом, а затем разрушает старый.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии