НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Свыше 75% российских ИКТ-специалистов стремятся работать за рубежом. Почему?

Владимир Митин
01.07.2011 13:31:04

Я уже как-то отмечал, что гармония между работодателем и сотрудниками возможна лишь тогда, когда компания растет быстрее, чем её персонал. Но в нашей стране среди ИТ-компаний случаи такого рода, похоже, единичны.

Среди итогов недавнего исследования холдинга АНКОР “Мотивация и карьерные ожидания ИТ-специалистов” особенно печальным является распределение ответов на вопрос “Хотели бы вы уехать из России и работать за рубежом?” Это распределение показано на приведенной ниже диаграмме.



Из него видно, что больше половины опрошенных (55%) хотели бы уехать из России и работать за рубежом, еще 22% уже предпринимают в этом направлении конкретные шаги. И лишь 17% не планируют переезжать за рубеж, так как верят в развитие ИТ-индустрии в России. Не собираются переезжать за границу, поскольку не видят возможности устроиться там, подавляющее меньшинство респондентов -- всего 6%.

“То, что более 70% респондентов готовы покинуть страну и работать за границей, является тревожным сигналом для российских работодателей”, -- отмечает консультант по подбору персонала подразделения “ИТ и телекоммуникации” компании АНКОР Татьяна Кожухарова. Полностью с ней согласен. Добавлю лишь, что это является тревожным сигналом не только для российских работодателей, но и для российских законодательных и исполнительных ветвей власти всех уровней.

Ведь уважающим себя специалистам надо обеспечить не только достойную и перспективную работу, но и нормальные условия для повседневной жизни (экологическая обстановка, безопасность в широком смысле этого слова, транспортная инфраструктура, качество продуктов питания, уровень медицинского обслуживания и т. д.).

Но есть и другая точка зрения на эту проблему: “Не надо ждать милостей от властей и работодателей, а надо самим быть активней” (проще говоря, “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”). Вы-то какой точки зрения придерживаетесь?

Напомню, что участниками опроса холдинга АНКОР (он проводился весной этого года) стали 550 жителей Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 21 до 45 лет: 26% из них работают в ИТ-подразделениях крупных российских или международных компаний, 20% трудятся в организациях, специализирующихся на системной интеграции и ИТ-аутсорсинге, 13% сотрудников заняты в компаниях по производству программного обеспечения, 12% -- в телекоммуникации, а остальные работают в области дистрибуции или производства оборудования или трудятся в научно-исследовательских или коммерческих организациях.

При этом 60% опрошенных занимают должности специалистов (менеджеров без подчиненных), 29% являются менеджерами среднего звена с подчиненными, 9 % -- руководителями высшего звена, 1% -- собственниками компаний и 1% являются стажерами.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Олег Скрынник
03.07.2011 15:32:25

Мне кажется, что приведённое исследование не является показательным или каким-то особенным для ИТ-отрасли. Такие настроения характерны для достаточно большой части населения нашей страны. "Стремиться работать", "думать о лучшей жизни" - совсем не то же самое, что собрать чемодан и уехать.

Кроме того, грамотным ИТ-специалистам совсем не обязательно куда-то переезжать. В мире уже много глобально мыслящих компаний совершенно разного масштаба, которые работают с сотрудниками по всему миру. Рабочее место ИТ-специалиста может быть там, где есть Интернет.

Игорь Антоненко
28.07.2011 11:37:17

"Добавлю лишь, что это является тревожным сигналом не только для российских работодателей, но и для российских законодательных и исполнительных ветвей власти всех уровней" - а для Вас лично, уважаемый Владимир Митин, и для редакции PCWeek это является тревожным сигналом? Похоже, что нет. Способность к рефлексии никогда не была сильной стороной российского народа.

В целом, ситуация такова, что российская ИТ-индустрия находится под жесточайшим прессингом, и это несмотря ни на какие разговоры о модернизации или развитии отечественной технологической базы. Давайте представим себе, где и когда была такая же ситуация, в которой сегодня находится российская ИТ-индустрия? ИТ-индустрия Германии или США имела 30-лет спокойного развития на своем рынке, в том числе благодаря государственному протекционизму. Крупнейшие госзаказчики стали полигоном для развития германской или американской ИТ-индустрии. Российская же ИТ-индустрия фактически стартовала в условиях глобального рынка. Вот где такое было, когда ты только начинаешь, а "они" уже все здесь, и со всем готовым? При этом накопившие подкожного жирка на десятки миллиардов долларов, и имеющие непревзойденные способности по доступу к административному ресурсу? Имеющие непревзойденные способности к мани бэк? Никогда и нигде такого не было.

И где теперь львиная доля самых богатых российских заказчиков? Кому достались крупнейшие российские госзаказчики? Сколько бабла отстегнули все эти Лукойлы и Газпромы американской или германской ИТ-индустрии? Кто считал? И почему это бабло учитывается в актив российской ИТ-индустрии в различных псевдоисследованиях, предпринимаемых изданиями типа PCWeek, а также разными доморощенными псевдоаналитиками? И почему наши местные компании, типа IBS или Ланит, работающие на германскую или американскую ИТ-индустрию - почему причисляются к российской ИТ-индустрии? Какое они имеют к ней отношение? Где совесть наших "властителей дум" и владельцев пера? Нету........А что на самом деле досталось индустрии отечественной? Объедки? Все это наводит на грустные размышления, и создает ощущение безнадеги у того ИТ-специалиста, которые в итоге и мечтает о работе за бугром. И надо памятник поставить тем 17%, которые, несмотря ни на какие писивики, и ни на какие германские надутые щёки, решил оставаться здесь.

А остальные, что же... Если этим специалистам не интересна бухгалтерия (1С), или антивирусы, то никакого другого варианта, кроме как искать работу за рубежом у них нет. Прозябать на ниве уничтожаемой российской ИТ-индустрии им не хочется. Тем более, что не только еще не дошло дело до каких-то мер в этой связи, но даже еще ничего и не сказано об этом! ИТ-издания продолжают забалтывать проблему разными околоИТ-шными статьями, публикуют бравурные отчеты российского челночного ИТ-бизнеса (а в основном у нас миллиардами оборота ворочают именно челноки - купил в одном месте софтину или железяку, а здесь продал).

Думаю, и российскому писивику пора уже, вслед за мечтающими о переезде ИТ-специалистами, искать себе место ближе к той ИТ-индустрии, которую это издание лоббирует. И издаваться где-то "там". Об этом не только свидетельствуют, но вопиют заголовки сего издания.

28.07.2011 18:12:27

Уважаемый Игорь!

Спасибо за внимание к данной теме.
Обидно то, что на отечественным ИТ-специалистам западные компании уделяют больше внимания, чем родное государство и отечественные предприятия.

Вот, к примеру, cегодня появилось сообщение: "Москва, 28 июля 2011 года – Сегодня в Москве торжественно открылась третья ежегодная Летняя школа Microsoft Research для студентов, аспирантов и молодых ученых. В этом году Школа проходит на базе Факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В. Ломоносова и посвящена развитию технологий компьютерного зрения и анализа изображений. С 28 июля по 3 августа 82 студента и молодых специалиста из России, Белоруссии и Украины прослушают лекции признанных профессионалов и всемирно известных ученых в этой области, попробуют свои силы на практических занятиях и смогут обменяться личным опытом друг с другом и преподавателями Школы".

Понятно, что слушатели Летней школы Microsoft Research для студентов, аспирантов и молодых ученых попадут в соответствующие базы данных и им, вполне возможно, будет предложено поработать на Microsoft. А если они станут работать на Microsoft, то не станут работать на российские компании...

Игорь Антоненко
29.07.2011 11:49:15

Здравствуйте, Владимир!

Конечно, школа Microsoft Research увеличивает вероятность того, что ИТ-специалист в будущем будет работать на Microsoft. Здесь я с Вами согласен. Однако сама по себе эта школа - благо, я считаю. Пусть студенты слушают лекции профессионалов из Microsoft, пусть обмениваются опытом. Это повысит их профессионализм. Конечно, это также будет способствовать юношеским порывам и стремлению покорять Microsoft, как когда-то провинциалы "покоряли" Москву.

Но я не о юношеских порывах, с которыми бессмысленно бороться. Я говорю о более приземленных, брутальных вещах. До тех пор, пока "бабло", о котором я выше уже говорил, будет отсылаться "туда" нашими крупнейшими заказчиками, то есть на прокорм американской или германской ИТ-индустрии - до тех пор наши разработчики ПО будут стремиться уехать вслед за этим уплывшим "баблом". Потому что "там" у них появится шанс получить от этого "бабла" свою пайку. А здесь ловить нечего. И они будут стремиться "туда" независимо от того, будет тут проводиться школа Microsoft, или нет. Конечно же, слово "уехать" не нужно понимать слишком буквально. ИТ-специалист может работать на Oracle, SAP или Microsoft, находясь в любой точке планеты. Хоть в Зимбабве, если там есть Интернет.

И что характерно, эти, на мой взгляд, несомненные обстоятельства не находят никакого отражения ни в выступлениях государственных мужей, ни на страницах СМИ. Как, например, здесь - http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=129773 - здесь эта тема не имела НИКАКИХ шансов быть поднятой. Таков уж подбор персоналий... Всё ограничилось упоминанием пугающего мнения "закрыть границу для импортного софта". Дальше персоналии шарахнулись от этой темы, как черт от ладана. И тему заболтали. Хотя у идеи "закрыть границу" может быть множество вариаций, не таких радикальных. Но все вариации на эту тему совершенно неприемлемы для данного состава "экспертов".

Поэтому, если быть честным, Владимир, я бы присоединил этих "экспертов" и эти "персоны" к тем самым, о которых Вы упомянули в самом начале. К тем, которым всё до лампады...

29.07.2011 13:57:50

Уважаемый Игорь!

Конечно, было бы замечательно, если отечественные предприятия и госструктуры приобретали не продукцию SAP, Oracle, Micrisoft и других зарубежных компаний, а исключительно российский софт.

И ставили бы этот софт не на серверы и СХД зарубежных компаний, а на устройства Аквариуса, Kraftway или других российских производителей.

Также было бы замечательно, если бы население нашей страны по соображениям патриотизма не пользовалось немецкими, японскими или корейскими автомобилями, а предпочитало "лежать" под российскими "самобеглыми колясками".

Можно также вспомнить смартфоны, планшеты, электронные книги и другие девайсы. Ну любят люди пользоваться теми вещами, которые красивее, удобнее и практичнее.

Так что в этом плане ИТ-индустрия ничем не отличается от других отраслей... Т.е. от тех отраслей, в развитие которых наше государство с некоторых пор почти ничего не вкладывает. Считая, что рынок сам все расставит по своим местам...

Игорь Антоненко
29.07.2011 15:07:28

Сравнение российского софта с "самобеглыми колясками", под которыми лежать и лежать - это и есть ответ на все вопросы. Оговорочка по Фрейду от редакции PCWeek. Вот оно, открылось, сокровенное!

Предлагаю эти слова вынести на первую страницу PCWeek, под название газеты, и перестать уже сокрушаться по поводу утекающих специалистов, шить статью родному государству, разглагольствовать о судьбах российской ИТ-индустрии. Родное-то государство, может, тоже так думает. Поэтому и отправляет бабло "туда", а не местным производителям "самобеглых колясок".

Нужно честно и прямо сказать: российская ИТ-индустрия делает гэ!

А потом честно признаться: и я не лучше других, и я делаю гэ!

А потом продолжить: но не смотря ни на что, я считаю, что заслуживаю девайса и мерседеса!

Спасибо за разговор, Владимир. Больше вопросов не имею.

29.07.2011 16:29:53

Уважаемый Игорь!

Не все так плохо. Каждый обычно делает то, что любит и умеет делать. И то -- что ему дают возможность делать.

Не сочтите за рекламу, но мне, к примеру, нравятся настольные компьютеры Kraftway. Я видел, как тщательно они производятся, да и сам таковым уже лет пять пользуюсь. А когда он уж совсем морально устареет, то опять приобрету ПК этой же торговой марки. А вот ноутбук (ещё "родной" IBM PC) и планшет (iPad2) у меня импортные -- ну не делают такого рода устройства сейчас в России.

И софт хороший в нашей стране есть. К примеру, персональные системы резервного копирования и восстановленя данных Acronis. Как эти системы разрабатывают, я не видел, но в эксплуатации они очень удобны. А ещё есть отечественная "Домашняя фотостудия" -- функций в ней, конечно, сильно меньше, чем в дорогущем и неповоротливом Фотошопе, но зато она работает как автомат Калашникова -- быстро и безотказно.

Так что не надо говорить о том, что у нас делают только гэ, а у них -- только конфетки.

Игорь Антоненко
01.08.2011 11:21:37

Уважаемый Владимир!

Вы прекрасно поняли, что я не говорил, и не собирался говорить "о том, что у нас делают только гэ". Уверен, поняли и другие, кто, возможно, прочитал этот блог. Так что напрасно Вы это.

Тем не менее, я скажу прямо еще раз: я именно Вам предложил это сказать, честно и открыто. И тогда Ваши слова не будут расходиться с делами и мыслями.

Как сказано в писании, "знаю дела твои...". Полагаю, что дела ваши всем известны. Вы (имеется в виду издание) занимаетесь информационным обеспечением челночного ИТ-бизнеса господ Мартынова, Карачинского, Ананьина и некоторых других. Справедливости ради нужно сказать, что этим занимаетесь не только вы - http://www.it-world.ru/it-media/pdf/itnews/173/

И что характерно: в то время как наши ИТ-специалисты стремятся покинуть страну и уехать, наши челноки не собираются никуда уезжать. Им здесь хорошо! Достаточно посмотреть на их масляные физиономии. И на их элитарный имидж. Они процветают.

Очевидно также, что пока процветает челночный бизнес, отечественный производитель будет находиться под прессингом. Также очевидно, что пока платежи за лицензии (бабло) отсылают "туда", до тех пор туда же, вслед за этим баблом, будут ехать и наши ИТ-специалисты. И нечего здесь тень на плетень наводить.

Указанные проблемы не имеют шансов быть поднятыми на страницах изданий, подобных вашему. И никто вас об этом не просит. Единственное, чего хотелось бы - это чтобы не было лицемерия и демагогии. Если не можете посмотреть правде в глаза, то хотя бы не создавайте аберрации, не наводите на ложный след, не напускайте туман. И без того проблема достаточно сложная. Уж кому-кому, но не вам шить статью родному государству, и демонстрировать озабоченность.

Игорь Антоненко
22.10.2012 11:38:28

Вот!

Вот об этом я и говорил: http://www.tadviser.ru/index.php/Персона:Свириденко_Андрей_Владимирович


22.10.2012 12:30:41

ВТО поддерживает монополистов!

Золотые слова говорятся в ссылке Игоря Антоненко!

Особенно это место мне понравилось: "Как хорошо известно, с монополизмом невозможно бороться рыночными методами, наоборот, открытый рынок (включая ВТО) устроен так, что поддерживает и усиливает сложившегося монополиста. Монополизм возможно предотвратить и ограничить только грамотным госрегулированием".

Игорь Антоненко
25.10.2012 11:35:27

А мне, Владимир, больше всего понравилось место, где говорится об удушении российской ИТ-индустрии нашими так называемыми "системными интеграторами" (см. выше в моем комментарии о челночном ИТ-бизнесе).

Лидеры рейтингов российского ИТ-рынка уничтожают российскую же ИТ-индустрию!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии