
Среди итогов недавнего исследования холдинга АНКОР “Мотивация и карьерные ожидания ИТ-специалистов” особенно печальным является распределение ответов на вопрос “Хотели бы вы уехать из России и работать за рубежом?” Это распределение показано на приведенной ниже диаграмме.

Из него видно, что больше половины опрошенных (55%) хотели бы уехать из России и работать за рубежом, еще 22% уже предпринимают в этом направлении конкретные шаги. И лишь 17% не планируют переезжать за рубеж, так как верят в развитие ИТ-индустрии в России. Не собираются переезжать за границу, поскольку не видят возможности устроиться там, подавляющее меньшинство респондентов -- всего 6%.
“То, что более 70% респондентов готовы покинуть страну и работать за границей, является тревожным сигналом для российских работодателей”, -- отмечает консультант по подбору персонала подразделения “ИТ и телекоммуникации” компании АНКОР Татьяна Кожухарова. Полностью с ней согласен. Добавлю лишь, что это является тревожным сигналом не только для российских работодателей, но и для российских законодательных и исполнительных ветвей власти всех уровней.
Ведь уважающим себя специалистам надо обеспечить не только достойную и перспективную работу, но и нормальные условия для повседневной жизни (экологическая обстановка, безопасность в широком смысле этого слова, транспортная инфраструктура, качество продуктов питания, уровень медицинского обслуживания и т. д.).
Но есть и другая точка зрения на эту проблему: “Не надо ждать милостей от властей и работодателей, а надо самим быть активней” (проще говоря, “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”). Вы-то какой точки зрения придерживаетесь?
Напомню, что участниками опроса холдинга АНКОР (он проводился весной этого года) стали 550 жителей Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 21 до 45 лет: 26% из них работают в ИТ-подразделениях крупных российских или международных компаний, 20% трудятся в организациях, специализирующихся на системной интеграции и ИТ-аутсорсинге, 13% сотрудников заняты в компаниях по производству программного обеспечения, 12% -- в телекоммуникации, а остальные работают в области дистрибуции или производства оборудования или трудятся в научно-исследовательских или коммерческих организациях.
При этом 60% опрошенных занимают должности специалистов (менеджеров без подчиненных), 29% являются менеджерами среднего звена с подчиненными, 9 % -- руководителями высшего звена, 1% -- собственниками компаний и 1% являются стажерами.
Вот об этом я и говорил: http://www.tadviser.ru/index.php/Персона:Свириденко_Андрей_Владимирович
Золотые слова говорятся в ссылке Игоря Антоненко!
Особенно это место мне понравилось: "Как хорошо известно, с монополизмом невозможно бороться рыночными методами, наоборот, открытый рынок (включая ВТО) устроен так, что поддерживает и усиливает сложившегося монополиста. Монополизм возможно предотвратить и ограничить только грамотным госрегулированием".
Лидеры рейтингов российского ИТ-рынка уничтожают российскую же ИТ-индустрию!