Слияния и поглощения (M&A, Mergers and Acquisitions) – одна из четко прослеживаемых тенденций развития компаний, достигших определенного уровня зрелости. В том числе и тех, которые работают в области информационных технологий (разработчики, интеграторы, дистрибьюторы и т. д.). Но известно, что не всегда эти слияния проходят успешно.
На сайте одной весьма известной российской ИТ-компании висит (видимо, с прошлого года) объявление о том, что она проводит конкурсный набор на должность менеджера по развитию бизнеса.
[I]“В кадровой политике нынешних предприятий принято решать проблемы заполнения новых вакансий, требующих опыта и квалификации (программистов, пиарщиков, маркетологов, системных интеграторов и т. д.), не путем внутрифирменного обучения и стажировок своих сотрудников,
Чтобы руководить страной (компаний, подразделением, рабочей группой и т. д.) надо, прежде всего, уметь руководить собой. То есть уметь правильно ставить цели и правильно расставлять их по приоритетам. А также правильно распределять свое время на достижение этих целей.
В начале прошлого месяца я отмечал, что “Свыше 75% российских ИКТ-специалистов стремятся работать за рубежом ”. Вопрос о причинах данного явления вчера более двух часов обсуждался на круглом столе “Создание комфортной среды для эффективной работы IT-специалистов”, организованном ИД “Коммерсантъ” и компанией Mail.Ru Group.
С тезисом, вынесенным в заголовок данного поста, никто, надо полагать, не спорит. Но и HR-навыки линейным менеджерам в нашей стране мало кто прививает. А зря, между прочим.
Я уже как-то отмечал, что гармония между работодателем и сотрудниками возможна лишь тогда, когда компания растет быстрее, чем её персонал. Но в нашей стране среди ИТ-компаний случаи такого рода, похоже, единичны.
Любопытный слайд был продемонстрирован участникам X Международной конференции ПМСОФТ по управлению проектами, проходившей в Москве 26-27 мая 2011 г. и собравшей, как и прежде, сотни специалистов из разных стран. Он объясняет, почему в экспоненциальном росте спроса на системы управления проектами до точки перегиба (т. е. до точки смены знака первой производной) ещё далеко.
У одного моего знакомого был случай во время его работы в весьма известной зарубежной фирме. Вдруг новый глава московского офиса этой фирмы взял на работу свою дочь-студентку (которая не знала не только специфики порученного ей дела, но даже очень плохо владела английским) на очень высокую должность.
Вчера в одном из онлайн-книжных магазинов появился (по цене 99 руб.) электронный вариант “Настольной книги директора по персоналу” (автор Наталья Самоукина, правообладатель “Эксмо”).
Меня всегда умиляли публикации типа “Семь советов по наращиванию бизнеса (увеличению объемов продаж, повышению рентабельности, уменьшению дебиторской задолженности и т. д.)”. Особенно если их писали люди, в жизни своей не организовавшие и/или радикально не улучшившие ни одного мало-мальски значимого бизнеса.
Пасмурные нерабочие дни располагают к чтению не только “по необходимости”, но и “для души”. В эти выходные ради интереса скачал из Сети книгу Георгия Огарёва “22 закона управления людьми” (на сайте Imobilco.ru она доступна в шести форматах: epub, fb2, pdf, pdf A6, rtf, txt). Целиком её не осилил (как-никак, 246 страниц текста), но одна притча из этой книги, приведенная в качестве иллюстрации к закону № 10 “Сочетай интересы работников с интересами организации”, очень понравилась.