НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

ИТ-рынок и индекс промышленного производства вместе растут и вместе падают. Но со сдвигом по времени

Владимир Митин
17.08.2011 00:52:42

Несмотря на все разговоры о “драйверности”, “определяющей роли” и т. д., в целом ИТ-рынок является “обслуживающим” рынком и темпы его роста в общем-то определяются темпами экономического роста соответствующего региона. Не так давно итоги своей деятельности в первой половине нынешнего года объявили дистрибьюторские компании “Марвел” (см. www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=132732) и OCS (см. www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=132762). Интересно сравнить динамику роста объемов продаж этих компаний с данными, приведенными в сообщении “О промышленном производстве в январе-июле 2011 года”, опубликованном на прошлой неделе на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстата, www.gks.ru).

Согласно этому сообщению, в нашей стране в январе-июле 2011 г. индекс промышленного производства -- по сравнению с январем-июлем 2010 г. -- увеличился на 5,3%. Рост вроде бы не очень большой, но зато устойчивый. Из приведенной ниже диаграммы видно, что (если исключить сезонный фактор) в нашей стране индекс промышленного производства неуклонно и примерно с одной и той же скоростью растет с начала 2009. И в конце 2010 г. этот параметр превзошел среднемесячное значение кризисного 2008 г.


Источник: Росстат, август 2011 г.

Российский ИТ-бизнес также неуклонно растет, начиная с 2009 г. Правда, он ещё не достиг уровня 2008 г.: так например, по оценкам аналитиков “1С” (см. www.pcweek.ru/business/blog/business/1364.php), в 2008 г. общий объем российского ИТ-рынка составил 18,3 млрд. долл.; в 2009-м -- 12,7; а в 2010-м – 15,1 млрд. долл. Что, в общем-то, вполне закономерно: cначала растет “базис” (экономика), а затем (с некоторым запозданием) – “надстройка” (ИТ-рынок).

Кроме того, состояние ИТ-рынка хорошо коррелируется с Индексом потребительской уверенности (см. www.pcweek.ru/business/blog/business/1401.php).

Напомним, что индекс промышленного производства исчисляется по таким видам деятельности как “Добыча полезных ископаемых”, “Обрабатывающие производства” и “Производство и распределение электроэнергии, газа и воды” на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии