Именно такая, противоречивая на первый взгляд, мысль сегодня прозвучала на презентации очередного отчета по анализу отечественной венчурной отрасли за 2013 г., подготовленного Центром технологий и инноваций PwC при поддержке Российской венчурной компании (РВК).
Обратил внимание на слова министра финансов РФ Алексея Кудрина, процитированные в заметке “Вероятность второй волны мирового кризиса выросла”, появившейся на сайте Rbc.ru вечером 10 сентября.
Грустные оценки (см. ниже) озвучил во время сегодняшней встречи с журналистами директор департамента корпоративных и дилерских продаж российского подразделения Canon Олли-Пекка Олавуо (Olli-Pekka Olavuo). Из них следует, что численность работоспособного населения нашей страны, достигшая своего пика в 2000 г., неуклонно снижается
Любопытное сообщение появилось на этой неделе на сайте 3dnews.ru. В заметке “Из-за приближающегося кризиса Apple и HTC сокращают заказы на поставки комплектующих” со ссылкой на ресурс Digitimes.com отмечается, что “ведущие вендоры, включая Apple и HTC, под влиянием приближающейся следующей волны глобального экономического кризиса могут заметно сократить заказы на поставки комплектующих для мобильных устройств на четвертый квартал по сравнению с предыдущим”.
Вчера (см. www.pcweek.ru/business/blog/business/1541.php) отмечалось, что в нашей стране уровень проникновения настольных ПК (среди населения в возрасте 16 лет и старше) составляет 52%, а уровень проникновения мобильных ПК – 25%. Однако в скором времени эти показатели могут увеличиться.
Очень любопытным показался мне слайд “Почему Россия и почему сейчас” (см. ниже), продемонстрированный во время пресс-конференции, посвященной выходу на российский рынок аналитической компании Forrester Reseearch (см. заметку “19 ролей потребителей отчетов Forrester Research”, www.pcweek.ru/business/blog/business/1525.php).
Несмотря на все разговоры о “драйверности”, “определяющей роли” и т. д., в целом ИТ-рынок является “обслуживающим” рынком и темпы его роста в общем-то определяются темпами экономического роста соответствующего региона. Не так давно итоги своей деятельности в первой половине нынешнего года объявили дистрибьюторские компании “Марвел” (см. www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=132732) и OCS (см. www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=132762). Интересно сравнить динамику роста объемов продаж этих компаний с данными, приведенными в сообщении “О промышленном производстве в январе-июле 2011 года”, опубликованном на прошлой неделе на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстата, www.gks.ru).
Долго думал, почему Илья Мельников написал не один фундаментальный труд “Основы бизнеса”, а 23 небольших бизнес-книжки, названия которых приведены в моей недавней заметке “Бизнес-школа за 23×30 минут” (www.pcweek.ru/business/blog/business/1508.php).
Не секрет, что многие виды ИТ-оборудования из “товаров для избранных” переходят или уже перешли в категорию бытовых товаров, адресованных широким слоям населения. Но означает ли это, что россияне стали выделять на приобретение ИТ-товаров “для дома, для семьи” большую часть своих доходов, чем раньше?
Сообщение от 16 июня о том, что корпорация Microsoft без каких-либо конкурсов и публичных обсуждений стала официальным поставщиком зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи в категории “Программное обеспечение”, вызвало определенное недоумение в рядах сторонников использования СПО и создания национальной программной платформы (НПП).
Чувство глубокой внутренней неудовлетворенности осталось у меня после сегодняшней презентации итогов сотрудничества компаний iiyama и “Марвел-Дистрибуция”. Ну нет рационального объяснения десятикратному разрыву между популярностью ЖК-мониторов iiyama в России и странах Европы!