НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Apple и HTC предчувствуют приближение нового глобального экономического кризиса

Любопытное сообщение появилось на этой неделе на сайте 3dnews.ru. В заметке “Из-за приближающегося кризиса Apple и HTC сокращают заказы на поставки комплектующих” со ссылкой на ресурс Digitimes.com отмечается, что “ведущие вендоры, включая Apple и HTC, под влиянием приближающейся следующей волны глобального экономического кризиса могут заметно сократить заказы на поставки комплектующих для мобильных устройств на четвертый квартал по сравнению с предыдущим”.

Кроме того, на этой неделе в ежеквартальной сводке IDC Russia Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, отслеживающей состояние российского рынка устройств печати, было отмечено некоторое сокращение данного рынка. По оценкам IDC, во II квартале 2011 г. (Q2/2011) в нашу страну было поставлено свыше 797,7 тыс. принтеров, копиров и МФУ (форматов А4-А2) общей стоимостью 179,47 млн. долл. То есть по итогам Q2/2011 рынок печатающих устройств в штучном выражении сократился, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 5,4%.

В отчете IDC также отмечается, что отрицательная динамика рынка во II квартале во многом была обусловлена сокращением поставок на российский рынок струйных устройств. За отчетный период было завезено 284,9 тыс. единиц данного вида техники, что на 11,3% меньше, чем во втором квартале прошлого года.

Но поставки лазерных устройств в Q2/2011 также сократились. По оценкам IDC, в этом квартале количество поставленных в нашу страну монохромных принтеров, копиров и МФУ сократилось на 2,2% (до 474 тыс. штук).

Ведущий аналитик IDC Исмаил Белов склонен рассматривать отрицательную динамику рынка печатающих устройств во II квартале как техническую коррекцию. Я попросил прокомментировать данную ситуацию некоторых поставщиков печатающих устройств. Но никаких комментариев пока не получил. Это может косвенно свидетельствовать о том, что ситуация с продажами данного вида периферийного оборудования сейчас в самом деле не очень простая.

Ведь если бы все шло по плану, то “печатные” вендоры наверняка довольно быстро прореагировали бы на мой вопрос. Замечено – чем хуже идут дела, тем медленнее приходят ответы на вопросы об этих делах. И наоборот.

Так все же -- о чем говорят прогнозы Digitimes.com и отчеты IDC? О технической коррекции соответствующих сегментов ИТ-рынка или о приближении нового глобального экономического кризиса? Что вы думаете на этот счет?