НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Стремление ИТ-специалистов работать за рубежом может сойти на нет само собой

В начале прошлого месяца я отмечал, что “Свыше 75% российских ИКТ-специалистов стремятся работать за рубежом ”. Вопрос о причинах данного явления вчера более двух часов обсуждался на круглом столе “Создание комфортной среды для эффективной работы IT-специалистов”, организованном ИД “Коммерсантъ” и компанией Mail.Ru Group. [spoiler] Свои мнения по этому вопросу высказали около двух десятков представителей ИТ-компаний, вузов и власти.

Мнения были очень интересные. Но прежде всего хочется отметить некоторые любопытные факты из исследования “Работа за границей”, результаты которого огласил генеральный директор компании HeadHunter Юрий Вировец.



Соответствующий онлайн-опрос проводился с 29 августа по 2 сентября этого года. В нем приняли участие 538 работников ИТ-отрасли: разработчики (24% респондентов), системные администраторы (22%), руководители проектов (20%), специалисты технической поддержки (14%), консультанты (5%), инженер по тестированию (2%), руководитель ИТ-отделов (2%), верстальщики (1%) и другие ИТ-специалисты (10%).

Основные итоги этого опроса Юрий Вировец сформулировал так:

• большинство ИТ-специалистов выбрали бы российского работодателя (42%), в то же время иностранные компании привлекают 37% опрошенных (разница 5%);
• получение уникального опыта и знаний является основной причиной переезда за границу. Фактор, сдерживающий от смены работы и места жительства, – удобство и комфорт работы в пределах своей страны (47%).
• более высокие зарплаты и привлекательная социальная среда – основные отличия работы за границей.
• более половины опрошенных планируют получать высшее образование за границей. Тренинги, курсы по специальности и языковые курсы являются наиболее популярными направлениями обучения.

Обратите внимание: многие отечественные ИТ-специалисты стремятся уехать в далекие страны не только ради денег, но и ради более привлекательной (с их точки зрения) социальной среды. Это очень тревожный сигнал.

Выходит, одним только повышением зарплат квалифицированных ИТ-специалистов (да и специалистов других отраслей) в нашей стране не удержать. Важна и общая социальная среда, значимо повлиять на которую ИТ-компании не в силах. Едва ли это по силам и всем высокотехнологичным компаниям страны, вместе взятым. Обратите внимание на нынешнюю предвыборную кампанию. Вы видели в ней хотя бы одного представителя какой-либо высокотехнологичной отрасли? Но это так, к слову. Как известно, в политике, спорте и медицине многие считают себя профессионалами. Даже если таковыми и не являются:)

Важнее другое. Если на “общегосударственную” социальную среду ИТ-компании повлиять не в cостоянии, то сформировать “социальный климат” внутри своего предприятия им вполне по силам. Было бы желание топ-менеджеров и владельцев бизнеса. И дело тут не только в социальном пакете (о необходимом наборе составляющих которого можно спорить достаточно долго), но и в том моральном климате, который определяется тем, какие моральные ценности в конкретном коллективе являются принятыми.

А простое повышение зарплат хотя и необходимо, но всех проблем не решает. Кто-то из участников упомянутого круглого стола сказал: “Если каждая компания будет платить своим ИТ-сотрудникам больше, чем в среднем по рынку, то среднерыночная стоимость ИТ-сотрудников также возрастет”.

Интересно отметить, что разрыв между среднерыночной стоимостью высококвалифицированных программистов “у нас” и “у них” сильно сократился. Если в 2000-м году эти стоимости отличались в примерно в 10 раз, то теперь всего в два-три. Если так дело пойдет и дальше, то стремление ИТ-специалистов (в частности, программистов) работать за рубежом может сойти на нет само собой.

Или не может? Вы-то как считаете?


Источник: HeadHunter, сентябрь 2011 г.


Источник: HeadHunter, сентябрь 2011 г.