НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Формула бизнес-успеха основателя корпорации Kyocera

В продолжение заметки “Как нащупать свою “нишу” и повысить свою рыночную стоимость?”. [spoiler]

Участникам церемонии официального объявления об открытии в Москве торгового представительства Kyocera Mita подарили 192-страничую книгу Living Life (Как поставить счастливую пьесу под названием “Своя жизнь”), написанную Кацуо Инамори (Kazuo Inamori).



Книга очень интересная и поучительная. Ведь Кацуо Инамори – не только миллиардер и основатель корпорации Kyocera. Он ещё и буддийский монах. Поэтому весь его труд буквально пропитан мыслью о том, что важно не столько построить успешную карьеру и сколотить приличное состояние, сколько жить в гармонии с окружающей средой. И, исходя из этой главной идеи, руководствоваться в своей жизни несколькими несложными принципами.

Что же это за принципы? Они перечислены в главе 2 (“Помните о принципах”).
“Будьте достаточно сильными, чтобы владеть собой, -- говорит Кацуо Инамори. -- Это, сам по себе, чрезвычайно важный принцип. Мысли определяют направление вашей жизни. Принципы, которыми я руководствовался как в бизнесе, так и в жизни, просты, и им довольно легко следовать на практике. Возможно, именно присущая им простота и делает их универсальными. Сейчас мне хотелось бы подробнее поговорить об открытой мной простой закономерности, которая описывается формулой:
“Мышление × Способности × Решимость = Личный и профессиональный успех”... Я вывел ее в то непростое время, когда мне пришлось направить все свои усилия и способности на достижение почти нереальной цели. Почему я достиг ее? Потому что был абсолютно уверен в том, что мой успех принесет миру огромную пользу, и решительно, невзирая ни на какие препятствия шел вперед. В результате в дальнейшем я всегда знал, что смогу положиться на эту формулу в любой ситуации и что она никогда не подведет меня… Мышление — определяющий фактор успеха. Именно сила мысли придает нашей жизни направление. Мысли могут быть либо позитивными, либо негативными. Как следствие, одни люди используют собственные способности и решимость, чтобы следовать позитивным путем, а другие, несмотря на все свои задатки, движутся в негативном направлении. Негативные мысли, несмотря на все ваши способности и решимость, приведут к отрицательному результату, как в работе, так и в жизни. Если вы пользуетесь своими природными способностями и решимостью, чтобы строить свое счастье на несчастье других людей, то с каждым подобным шагом будете все дальше отдаляться от успеха. Вот почему, прежде чем предпринимать какие-либо действия, вы должны убедиться, в правильном ли направлении движутся ваши мысли. Иначе все заработанные вами капиталы не только не сделают вас счастливым, но и могут принести вред вашим близким и другим людям”
.

Золотые слова. Я пишу эту заметку в Омане. Стране, форма правления которой определяется словами “абсолютная монархия”. Глава государства (султан Кабус бен Саид Альбусаид) – миллиардер. Но на что он тратит свои миллиарды?

Вот фрагмент из Википедии: “Главный источник пополнения казны в Омане — это торговля нефтью, запасы которой в султанате весьма значительны (хотя и не так велики, как в Саудовской Аравии). Основная часть нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий находятся в личной собственности султана и приносят ему ежегодно десятки миллиардов долларов дохода. Однако Кабус отказался от вложения этих денег в экономику западных стран. Полученные от продажи нефти средства он пустил на создание мощной инфраструктуры, на повышение жизненного уровня населения, а также на создание предприятий по добыче других полезных ископаемых (меди, хрома, угля, асбеста). С начала 1970-х годов в Омане развернулось интенсивное строительство первоклассных автомобильных дорог. Автострады пересекли страну в самых разных направлениях. В городах на месте старых глинобитных построек выросли новые жилые кварталы, деловые центры, кинотеатры, банки, супермаркеты и административные здания. Страну опоясали линии электропередач. С помощью артезианских скважин началось обводнение пустыни и развитие поливного земледелия. Каждый год огромные суммы султан расходует на финансирование социальных программ. Уже за первые 16 лет правления Кабуса было построено более 500 школ и несколько десятков первоклассных больниц… В 1986 г. открылся национальный университет. В настоящее время образование и здравоохранение для всех оманцев бесплатные. Жильё также практически бесплатно. Всем гражданам предоставляется беспроцентный заем на покупку собственных домов (проценты банкам выплачивает государство)… Первые шаги султана Кабуса были впечатляющими. Однако не всё шло так, как этого хотел монарх. В середине 1970-х он понял, что назрела необходимость внедрения в экономику плановых начал. При его непосредственном участии был создан Совет национального развития, который разработал первый пятилетний план развития на 1976—1980 годы. Вслед за ним последовали очередные пятилетки”.

Впечатляет, не правда ли?

А вот несколько выдержек из туристическо-информационного портала www.arab.ru/oman/sultan.shtml: “Оман -- абсолютная монархия, вроде бы авторитарное государство, но в данном случае это вовсе не недостаток. И демократии здесь побольше, чем в иных государствах, именующих себя демократическими. В основе всей жизни заложено вековое уважение к старшему - по возрасту или положению.. Главенствующее положение в обществе занимает султан Кабус бен Саид. Его авторитет неоспорим. В каждой гостинице, офисе и доме на видном месте -- портрет или фотография султана. Когда Кабус бен Саид сменил на троне своего отца, в Омане была одна единственная больница на 12 коек, 10 километров дорог и 3 начальные школы для мальчиков. "О руководителях судят не по словам, а по делам", - говорят оманцы”… У хозяйственного Кабуса бен Саида каждый риал на счету и приносит прибыль стране. Главная статья национального дохода - нефть, добыча и переработка которой совершенствуются в интересах государства. Сейчас в Омане в сутки добывается 800 тыс. баррелей. Горючее в стране дешевле, чем вне Аравийского полуострова”.

Могу добавить: в переводе на наши деньги литр бензина здесь стоит около 8 рублей. Примерно столько же стоит в магазине литр питьевой воды. Цены на всех бензоколонках одинаковые. Так как бензин дешев, то машины есть практически у всех. К тому же автомобиль здесь – единственно возможное средство передвижения, так как наземный общественный транспорт в стране отсутствует.

Справедливости ради надо отметить, что в нашей стране на образование, автодороги и другие социально значимые цели также выделяются огромные средства. Но насколько эффективно они тратятся? Я прилетел в Оман в конце прошлой недели. На борту самолета Emirates, следовавшего из Москвы в Дубаи, мне попалась газета “МК малый бизнес” от 5 октября. А в ней (на стр. 3) статья директора Центра исследований постиндустриального общества с жутко-броским заголовком “Как дела? Россию воруют!”. Вот лишь одна выдержка из неё: “В 2000 г. в России в вузах учились 5,1 млн. студентов, причем 3,8 млн. из них – на бюджетных местах. В 2010-м – 7,4 млн. и 2,9 млн. “бюджетников”. Но на развитие высшего образования тогда выделялось 24 млрд. руб., а сейчас – 560 млрд. (курс доллара не в счет, он не поменялся за эти годы). В 2000 г. в России построили 3,9 тыс. км. шоссейных дорог, а в 2010-м – 1,6 тыс.; зато затраты в первом случае составили 37 млрд. руб., а во втором – 442 млрд.”.

Вспоминаются слова рационально мыслящего Кота Матроскина из популярного мультфильма “Каникулы в Простоквашино”: “Средства-то у нас есть, у нас ума не хватает”.  

Однако рискну предположить, что у отечественных чиновников и топ-менеджеров, осваивающих госбюджетные средства, выделенные на социально значимые цели, ума очень даже много. Только мысли, роящиеся в их головах, направлены не туда, куда рекомендует их направлять основатель корпорации Kyocera, а на личное обогащение. Однако вспомните бизнес-наставление Кацуо Инамори: “Если вы пользуетесь своими природными способностями и решимостью, чтобы строить свое счастье на несчастье других людей, то с каждым подобным шагом будете все дальше отдаляться от успеха. Вот почему, прежде чем предпринимать какие-либо действия, вы должны убедиться, в правильном ли направлении движутся ваши мысли. Иначе все заработанные вами капиталы не только не сделают вас счастливым, но и могут принести вред вашим близким и другим людям”.

Султан Омана – не буддийский монах. Он совсем другого вероисповедания. Но дело не в том, во что человек верит, а в том, каких принципов он придерживается. И что ставит во главу угла. Если во главу угла ставятся только “материальные активы” (свои и/или своих друзей и родственников) – это одно, а если целью является благополучие государства или отдельно взятой компании – совсем другое.

О том, что счастье не только в деньгах, все чаще задумываются главы российских ИТ-компаний. Несколько лет тому назад, выступая на одном из партнерских форумов (см. PC Week/RE, № 30/2005), вице-президент компании  OCS Роксана Янборисова отметила: "Мы поняли, что нам надо выходить на новый виток развития, где во главу угла ставятся нематериальные активы. С одной стороны, наши специалисты занимаются интересной и доходной, но частенько достаточно однообразной деятельностью. При этом на работе, как правило, проводят значительно больше восьми часов в день. Поэтому им, кроме банальных зон ответственности, планов, зарплаты и премий, нужно дать что-то еще. Иначе они рано или поздно станут испытывать психологическую усталость и некоторый дискомфорт”.

Впрочем, создание в компании благоприятного морального климата – тема отдельного разговора.


Яхта Султана – одна из достопримечательностей столицы Омана


Один из дворцов Султана. Внешне все выглядит достаточно скромно



В Омане первоклассные автодороги украшают даже горные пейзажи


Так как бензин в Омане дешев, то машины есть практически у всех
Фото:
Юрий
Кому помешал общественный транспорт?
Сергей Бобровский
И в Омане дороги из плитки!
Митин Владимир

И в Омане дороги из плитки!
Ну это только крутые спуски и подъемы из плитки. А так в основном асфальт. Только очень хорошо уложенный. Ещё ни разу не видел, чтобы его где-то перекладывали. Местных "гаишников" тоже ни разу не видел.

Кому помешал общественный транспорт?
В нем нет необходимости. У всех имеются автомбили. Даже велосипедами и скутерами мало кто пользуется...

Могу ещё вот что добавить:  cогласно Википедии, в Омане средняя продолжительность жизни -- 75,6 лет (75,2 -- у мужчин; 76,4 -- у женщин, 53-е место в мире по продолжительности жизни).

В России средняя продолжительность жизни -- 65,5 лет (61,83 -- у мужчин; 72,6 -- у женщин, 135-е место в мире по продолжительности жизни).

А ведь климат в России куда как благоприятнее, чем в Омане....

Днем здесь обычно выше 40 градусов...