НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

В мировом масштабе по уровню ИКТ-развития наша страна смотрится относительно неплохо

Владимир Митин
12.10.2011 21:35:12

В прошлом месяце мы сообщали, что согласно оценкам МСЭ (Международный союз электросвязи), по уровню ИКТ-развития Россия уже не первый год топчется в конце пятого десятка в списке из 152 оцениваемых государств. То есть находится примерно в конце первой трети соответствующего списка. Плохо это или хорошо? Попробуем разобраться.

Вчера, опираясь на сведения из Википедии, я отметил, что по продолжительность жизни наша страна находится на 135-м месте из 194-х возможных. То есть примерно в начале последней трети соответствующего списка.

А где находится Россия по уровню ВВП на душу населения? Задавшись этим вопросом, я обратился к сайту Росстата и обнаружил, что совсем недавно Федеральная служба государственной статистики объявила, что в нашей стране объем ВВП за I полугодие 2011г. составил в текущих ценах 24167,1 млрд. рублей, а индекс его физического объема относительно I полугодия 2010 г. составил 103,7%.

А вот результаты международного сопоставления ВВП на сайте Росстата имеются лишь за 2008-й год. При этом говорится следующее: “Федеральная служба государственной статистики представляет окончательные результаты международного сопоставления ВВП 46 стран, включая Российскую Федерацию, проведенного ОЭСР-Евростатом по данным за 2008 год… Российская Федерация участвует в международных сопоставлениях ВВП с 1993 г… Сопоставления ОЭСР-Евростата осуществляются на регулярной основе каждые три года... Страны Европейского союза осуществляют ежегодные сопоставления… Основой международных сопоставлений ВВП является пересчет компонентов его использования в единую валюту с помощью паритетов покупательной способности валют (ППС). В России показатель ВВП на душу населения по ППС составляет 20350 долл. США, или 59% от среднего уровня ОЭСР. По этому показателю Россия занимает 34-е место среди стран-участниц международных сопоставлений ВВП за 2008 год”.

34-е место из 46 возможных – это где-то в начале последней трети соответствующего списка. То есть по продолжительности жизни наша страна находится примерно там же, где и по ВВП на душу населения. А вот по уровню ИКТ-развития она смотрится сильно лучше, так как находится не в начале последней трети списка, а в конце первой трети. Это, конечно, не впереди планеты всей, как хотелось бы, но и не так плохо, как по другим двум рассмотренным параметрам.

Искренне порадовался за всех участников отечественного ИТ-рынка: дистрибьюторов, интеграторов, корпоративных реселлеров и розничных продавцов. Ведь это именно благодаря их усилиям по такому параметру как уровень ИКТ-развития мы в мировом масштабе смотримся значительно лучше, чем по ВВП на душу населения и средней продолжительности жизни. А вы разделяете мою радость?

Ниже для полноты картины приведен фрагмент таблицы Росстата. К сожалению, строки этой таблицы не упорядочены по уровню ВВП на душу населения.


Источник: сайт Росстата.

Добавлю также, что за аббревиатурой ОЭСР в данной заметке кроется Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD), объединяющая развитые страны.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии