НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

На социальные сети положили глаз не только маркетологи, но и кибер-преступники

Не секрет, что ещё в конце прошлого года в социальной сети “Одноклассники” стартовал рекламный проект корпорации Intel. Он принял форму онлайн-опроса “Какое будущее – ваше?” и обратил на себя внимание более четырех миллионов человек. Однако на столь модные и популярные сегодня социальные сети положили глаз не только маркетологи, но и кибер-преступники.[spoiler]

Так например, сегодня московский офис компании G Data Software распространил пресс-релиз, в котором отмечается, что подозрительные сообщения в социальной сети Facebook могут быть опасными. Речь идет о письмах, в которых получателю рекомендуют пройти по ссылке, указанной в сообщении, и на открывшейся странице ввести имя, e-mail, пароль и дату рождения якобы для того, чтобы предотвратить удаление своего профайла. Причиной такой проверки указывается ошибка при регистрации пользователя с такими же личными данными.

При внимательном рассмотрении данного сообщения видно, что его отправителем является не “Facebook Security”, а некая “Faceboo? Securily”. Простой пользователь с трудом сможет распознать замену пары букв. Эксперты лаборатории безопасности G Data Software называют такую уловку “гомографической атакой”.

О том, сколько человек пострадало от такого рода фишинговой атаки, ничего не сообщается. Да это и не так важно. Главное – всегда держать ухо востро. Причем не только в социальных сетях.

Сегодня же к нам в редакцию пришел пресс-релиз ESET “Статистика вредоносного ПО в октябре”, представляющий собой своего рода “выжимку” из отчета службы ThreatSense.Net -- глобального сервиса, обеспечивающего автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ экспертам вирусной лаборатории ESET для анализа и принятия оперативного решения (такого рода сервисы есть у каждой уважающей себя антивирусной компании).

Так вот, из отчета ESET следует, что в мире вообще и в России в частности, по-прежнему активными остаются угрозы, связанные с мошенничеством при распространении популярных программ и вымогательством отправки платных SMS. При этом доля России от общего обнаружения мировых угроз в октябре снова увеличилась (на сей раз на 0,23%) и составила 8,92%.

О том, что надо держать ухо востро не только при получении подозрительных писем и/или посещении подозрительных сайтов, но и при выборе персональных антивирусных продуков, мы уже писали.
Igor Novikov
Свое отношение к модным социальным сетям я выразил в блог-клубе PC Magazine/RE (здесь).
Сазанов В.М.
Да, есть такая опасность!
Приходят периодически похожие письма.
Последнее - было о возможности удаления моего сайта о социльных сетях и технологиях на Народе, если я не зайду перерегистрироваться.
НО - просто подождав 2 дня - перехода по ссылке уже не было!
(Любопытство Исследователя взыграло - и я решил осторожненько сходить.)
Но - уже стояло - ошибка 404!