НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

ИТ-компании, серьезно думающие о кадровом резерве

Владимир Митин
30.08.2012 12:54:15

Во время состоявшегося на этой неделе заседания Комитета по образованию АП КИТ обсуждались не только новые профессиональные стандарты в области ИТ.

Одной из тем было подведение итогов прошедшей в мае Десятой открытой Всероссийской конференции “Преподавание информационных технологий в Российской Федерации”. Она длилась три дня и собрала свыше пятисот участников.

Представляет интерес список ИТ-компаний, поддержавших эту конференцию в разные годы (он виден на изображенном ниже слайде). К данному списку следует добавить ещё ЛАНИТ.



На мой взгляд, именно эти компании (из числа работающих в России) наиболее серьезно думают о кадровом резерве. Точнее говоря, о своем завтрашнем дне. Да и не только о своем завтрашнем дне. Но и о завтрашнем дне отечественной ИТ-отрасли в целом, в которой, по некоторым оценкам, трудится около миллиона ИТ-специалистов, примерно поровну распределенных между ИТ-компаниями и предприятиями и организациями, “потребляющими” информационные технологии.

Области интересов участников вышеупомянутой конференции (см. ниже) весьма широки.



Из этого следует, что проблема подготовки ИТ-кадров весьма разнопланова и не ограничивается только открытием в вузах базовых кафедр (теми или иными ИТ-компаниями) и модернизацией учебных программ в соответствии с реальными “ИТ-потребностями” предприятий и организаций.

О разноплановости проблемы подготовки ИТ-кадров говорит и толщина сборника, содержащего материалы Десятой открытой Всероссийской конференции “Преподавание информационных технологий в Российской Федерации”. Сей сборник (он не предназначен для продажи и отпечатан тиражом 1000 экземпляров) содержит 476 страниц.



Кроме того, материалы этой конференции можно найти на сайте ИТ-Образование.РФ. Почитайте, не пожалеете! Очередная конференция “Преподавание информационных технологий в Российской Федерации” запланирована на май 2013 г. Подробности о ней предполагается опубликовать на сайте АП КИТ в ноябре этого года.

А вот ещё две заметки на близкую тему: “Рынок ИТ-обучения: что нового?” и “Поможет ли России опыт Microsoft по подготовке и удержанию кадров?”.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.08.2012 20:08:48

Есть сомнение, что в России есть хоть одна государственная или частная компания, которая заботится о кадровом резерве. Вы давно в отделе кадров были?