НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

О вертикальных ИТ-решениях для промышленности России

Владимир Митин
18.01.2013 11:38:01

Сегодня на сайте Федеральной службы государственной статистики (Россата) появилась (в виде RAR-архива, содержащего два десятка doc-файлов) электронная версия 445-страничного сборника “Промышленность в России, 2012 г.” В ней представлены статистические данные о производственно-финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе субъектов малого предпринимательства.

Любопытный документ. Он подготовлен Росстатом на основе данных, получаемых органами государственной статистики от предприятий и организаций, путем проведения переписей, выборочных обследований и других форм статистического наблюдения, а также материалов международных организаций.

Напомним, что сборник “Промышленность в России” издается Росстатом с 1995 г. с периодичностью один раз в два-три года. Предыдущий сборник издавался в 2010 г.

Напомним также, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) промышленность в России охватывает три сферы деятельности: “Добыча полезных ископаемых”, “Обрабатывающие производства”, “Производство и распределение электроэнергии, газа и воды”

Казалось бы, и вертикальные ИТ-решения для промышленности России также должны сегментироваться по этим трем видам экономической деятельности. Но я что-то нигде такого рода каталога ИТ-решений не видел. А вы видели? Может, в основу классификации вертикальных ИТ-решений для промышленности России есть смысл положить какой-либо иной принцип? Если да, то какой именно?

В качестве пищи для размышлений предлагаю вашему вниманию несколько цифр из упомянутого выше сборника.






Источник: "Промышленность в России, 2012 г.” (Росстат, 2013 г.)

Цифры эти касаются малого предпринимательства (то есть тех предприятий, для которых есть смысл разрабатывать тиражируемые ИТ-решения). Из данных цифр видно примерное количество потенциальных потребителей такого рода решений. Правда, статистика эта соответствует итогам 2011 г. Но едва ли в 2012 г. что-либо в этом отношении радикально изменилось.

И ещё одно замечание. Интересно, почему, публикуя электронные варианты такого рода сборников, Росстат использует не универсальные PDF-файлы, а документы в формате doc? Сторонники применения в госструктурах СПО могут усмотреть в этом своего рода дискриминацию и “подыгрывание” поставщикам проприетарного ПО.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии