НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

О вертикальных ИТ-решениях для промышленности России

Сегодня на  сайте Федеральной службы государственной статистики (Россата) появилась (в виде RAR-архива, содержащего два десятка doc-файлов) электронная версия 445-страничного сборника “Промышленность в России, 2012 г.”

Читать подробнее...

Фото:

ИТ-закупки и ИТ-проекты. Главный критерий выбора – цена, а уж потом – потребности бизнеса, экономическая эффективность, окупаемость, масштабируемость и т. д.

C какой целью производятся ИТ-закупки и реализуются ИТ-проекты? Мне всегда казалось – см. заметку “Какие критерии оценки качества ИТ-проектов вы используете?” -- что если заказчиками являются коммерческие предприятия, то основная цель компьютеризации того или иного бизнес-процесса – повышение рентабельности предприятия за счет повышения производительности труда его сотрудников. Но в реальной жизни все обстоит значительно сложнее.  

Читать подробнее...

Фото:

Кто является основной движущей силой отечественной Интернет-экономики?

Из недавно опубликованного отчета The Boston Consulting Group (BCG) следует, что в 2009 г. в нашей стране общий объем Интернет-рынка составил 19,3 млрд. долл. Это очень много. Ведь по оценкам IDC, в 2009 г. общий объем российского рынка ИТ-услуг (IT-Services) составил около 33 млрд. долл. Неужели в нашей стране уже сейчас общий объем Интернет-рынка превышает общий объем всех прочих ИТ-услуг (включая услуги по сайтостроению, а также интеграции и сопровождению различных ИТ-решений)?

Интересно отметить, что, по данным BCG, почти две трети этого рынка (12,6 млрд. долл.) приходится на долю потребления населением, распределяясь между электронной коммерцией (7,5 млрд. долл.) и затратами пользователей на доступ к Интернету и соответствующие устройства (5,1 млрд. долл.).

Из чего же складывается оставшаяся примерно треть российского Интернет-рынка (6,7 млрд. долл.)? По мнению аналитиков BCG, её образуют инвестиции в интернет-инфраструктуру, государственные затраты в сфере ИТ и чистый экспорт.

Любопытные оценки. Выходит, частные пользователи на доступ к Интернету и соответствующие устройства тратят почти столько же, сколько бизнес и госструктуры вместе взятые? Так кто же является основной движущей силой отечественной Интернет-экономики? Народ, бизнес или государство? Вы-то что думаете на этот счет?