НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Что год грядущий нам готовит?

Не все помнят, что согласно федеральному закону, принятому несколько лет тому назад, c 1 января 2011 г. отменяется льгота для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН).[spoiler]

Если раньше все “УСН-предприятия” уплачивали в казну 14% от общего фонда оплаты труда (ФОТ), то с 1 января эта ставка повышается до 34%. Легко догадаться, что сильнее всех от данной перемены пострадают предприятия, в которых значительная доля затрат приходится на выплату заработной платы. В том числе, небольшие ИТ-компании, разрабатывающие программное обеспечение.

Много ли их? “По нашим оценкам, в режиме УСН работают около 20 тыс. разработчиков ПО из порядка 600-900 компаний, -- говорит президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров. – Это, возможно несколько завышенное, число получено, исходя из данных Минкомсвязи и Росстата. Кроме того, оно основано на оценках Microsoft и данных из нашего ежегодного исследования. Проблема в том, что, по нашему мнению и по мнению налоговых органов, неоднократно высказывавшемуся разными их представителями, рост ставок страховых взносов не приведет к росту их поступлений в страховые фонды. Вообще ни к какому росту не приведет! Зато усилит напряженность в среде СМБ, увеличит проблемы администрирования, сдвинет малый бизнес в тень, поближе к рэкетирам”.

Проблему увеличения совокупной финансовой нагрузки на организации малого бизнеса, применяющие УСН и уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД) видят и в ТПП. “В свое время эти налоговые режимы позволили оживить предпринимательскую активность, -- говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. -- Люди поверили в твердую волю государства развивать малый бизнес. Замена ЕСН страховыми взносами происходит таким образом, что возрастает налоговая нагрузка именно на малые предприятия, применяющие "упрощенку" и "вмененку"... Ситуация складывается прямо противоположно благим намерениям, продиктованным законодателями”.

“По идее, нужно принимать решение по восстановлению этой льготы для всех малых предприятий, включая компании ИТ-отрасли, -- говорит Валентин Макаров. -- Для малого бизнеса нужно как можно меньше администрирования. В этом направлении мы взаимодействуем с АПКИТ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства “ОПОРА России”. К сожалению, сами малые предприятия вспомнили про эту угрозу совсем недавно”.

Есть и ещё один аспект проблемы. Грядущее повышение тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды до 34% повлечет необходимость внесения изменений в бухгалтерские программы. Но это не единственная головная боль для разработчиков и пользователей такого рода программ. На “Дне бухгалтерии”, организованном фирмой “1C” 3 декабря этого года и собравшем около 2700 участников, было отмечено, что в настоящее время опубликовано и обсуждается около 20 законов и законопроектов, влияющих на порядок расчета, учета и подготовки отчетности по соцпособиям, страховым взносам, НДФЛ.

Кроме того, к 1 января 2011 г. все информационные системы персональных данных должны быть приведены в соответствие с требованиями законодательства об их защите. В небольших организациях, в которых нет ИТ-отдела и службы безопасности, часть работы (если не вся) по реализации требований этого закона может лечь на плечи бухгалтеров. А ещё до конца января 2011 г. страхователям необходимо сдать персонифицированную отчетность за второе полугодие 2010 г.

На этом фоне остался почти незамеченным тот факт, что в ноябре вступил в силу новый формат информационного взаимодействия в электронном виде между налогоплательщиками и налоговыми органами по телекоммуникационным каналам связи: приказы ФНС России от 09.11.2010 г. № ММВ-7-6/534@, № ММВ-7-6/535@ и от 02.11.2009 г. № ММ-7-6/534@ . Обратите внимание на оригинальную нумерацию данных приказов! Их авторы явно находились под впечатлением книги Билла Гейтса “Бизнес со скоростью мысли”, название которой в оригинале звучало так: “Business @ The Speed of Thought”.
Наташа Храмцовская
... приказы ФНС России от 09.11.2010 г. № ММВ-7-6/534@, № ММВ-7-6/535@ и от 02.11.2009 г. № ММ-7-6/534@ . Обратите внимание на оригинальную нумерацию данных приказов! Их авторы явно находились под впечатлением книги Билла Гейтса “Бизнес со скоростью мысли”, название которой в оригинале звучало так: “Business @ The Speed of Thought”. 

Если Вы покопаетесь в правовых базах, то обнаружите, что подавляющее большинство номеров приказов ФНС содержит этот значок. Года четыре назад, умирая от любопытства, я спросила у коллег из налоговой, что сие означает. Оказалось, "собака" отмечает, что данный документ рассылается только в электронном виде.  :)
Владимир
В упомянутой книге Билл Гейтс как раз и призывал властные структуры, имеющие свой официальный сайт, полностью отказаться от распечаток на бумаге и рассылок по традиционной почте всех видов приказов, распоряженией и постановлений. Сумма экономии при этом только в США исчисляется едва ли не миллиардами долларов в год.
Dianka
Спасибо за интересные статьи и обзоры.
Dianka