НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Много ли на ИТ-рынке убыточных ИТ-компаний? Больше трети или меньше?

Владимир Митин
27.03.2013 12:25:33

Вчера на сайте Росстата появилось сообщение “О финансовых результатах деятельности организаций в январе 2013 года”. Очень оно меня расстроило.

Смотрите: согласно этому сообщению, в январе 2013 г. в нашей стране 37,1 тыс. организаций получили прибыль в размере 806,6 млрд. руб., а 19,9 тыс. организаций имели убыток на сумму 176,0 млрд. руб. То есть получается, что в настоящее время 34,9% предприятий страны являются убыточными (аналогичный показатель января 2012 г. – 34,0%). Отраслевой расклад убыточных предприятий поясняет таблица, приведенная ниже.




Источник: Росстат, 26 марта 2013 г.

Из неё видно, что доля убыточных предприятий наиболее велика в таких отраслях как "транспорт и связь" (44,8%), "добыча полезных ископаемых" (41%), “производство и распределение электроэнергии, газа и воды” (40,2%), “управление эксплуатацией жилого фонда” (36,5%).

При этом наиболее низкой долей убыточных предприятий характеризуются “сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство” (23,6%), "рыбоводство и рыбоводство" (25,4%), а также "оптовая и розничная торговля плюс ремонт некоторых изделий" (27%). Кроме того, очень низкой долей убыточных предприятий (всего 7,3%) характеризуется такая подотрасль как “транспортирование по трубопроводам”.

ИТ-отрасль Росстат отраслью не считает. Видимо потому, что нет такой отрасли в ОКВЭД (Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности). Тем не менее, все ИТ-специалисты, работающие в ИТ-компаниях (а это, по оценкам АП КИТ, около 470 тыс. человек), считают, что такая отрасль есть. И весьма существенную часть её дохода формируют предприятия, попадающие в поле зрения Росстата. Поэтому логично предположить, что ИТ-компании, традиционные клиенты которых находятся на грани разорения, также чувствуют себя не лучшим образом.

Но много ли в нашей стране убыточных ИТ-компаний? Больше трети от их общего количества (как в среднем по стране) или меньше? У кого есть на этот счет какие-либо предположения?

И что делать таким компаниям: закрываться, перепрофилироваться или сливаться со своими более прибыльными коллегами по цеху?


И ещё один интересный момент. Выше уже обращалось внимание на то, что наиболее низкой долей убыточных предприятий в нашей стране характеризуются такие отрасли как “сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство” (23,6%), "рыбоводство и рыбоводство" (25,4%). А ведь именно эти отрасли, как мы конце минувшей недели отмечали, выпали из поля зрения учредителей премии “IT-Лидер”. Неужели, чем меньше в отрасли ИТ-лидеров, тем она успешнее?


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии