НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Должен ли ИТ-лидер иметь высшее образование?

Сегодня в “Живом журнале” Илья Пономарев дал развернутый комментарий относительно того, куда именно были потрачены 750 тыс. долл., полученных им от фонда “Сколково”.[spoiler]

Из преамбулы заметки: “Договор, как справедливо отмечает СКР, состоит из двух типов работ. Первый - научно-аналитическая работа, второй - публичная, связанная со чтением лекций, семинаров, участием в конференциях. Здесь хочу еще раз объяснить суть того, что делалось”.

Затем Илья Пономарев отмечает: “750 тысяч -- включают в себя налоги и всю себестоимость работы (поездки по миру, проживание в гостиницах, связь, печать материалов, оплату сторонних экспертов и т.п.)”.

Чуть далее он говорит: “Всего я побывал с семинарами и выступлениями о “Сколково” в следующих странах: США, Великобритании, Германии, Финляндии, Израиле, Индии, Китае, Тайване, Южной Корее, Японии, Малайзии, Сингапуре…В целом в эти 14 месяцев (с сентября 2010 по ноябрь 2011) я жил практически без выходных, еженедельно летал в разные точки мира, возвращаясь только на думские дела. То есть моя минимальная оценка точного количества проведенных мероприятий -- более 50. И все они были разные -- некоторые короткими выступлениями, а некоторые - многочасовыми дискуссиями”.

Ближе к концу своей заметки Илья Пономарев задается вопросом: “Почему Сколково договорилось именно со мной?”.

И сам же на этот вопрос отвечает: “Во-первых, до избрания в Госдуму я руководил госпрограммой по созданию технопарков в сфере высоких технологий, и больше никто в России просто не имел практического опыта создания чего-то похожего на сколковский проект. Во-вторых, у меня есть как опыт успешного создания инновационных компаний (первую я создал в 16 лет), так и инвестиционный опыт (сначала та самая помянутая Овсянниковым ARRAVA IMC, а затем и собственный фонд), плюс опыт государственного управления и опыт крупных частных структур: отечественного ЮКОСа и международной Schlumberger. Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги”.

А ещё в его заметке есть такие слова: “Относительно высшего образования. На момент выполняемых работ у меня было незаконченное высшее образование -- физфак МГУ. Я закончил 4 курса, по международным стандартам это бакалавр, но у нас такого нет. Позже я закончил РГСУ, муниципальное и государственное управление. Однако я занимаюсь инновациями с 14 лет. Не хочу себя ни с кем сравнивать, но примеры незаконченного высшего образования руководителей Microsoft, Dell, Oracle, Apple, Facebook и др. всем в отрасли известны”.

Да, эти примеры известны многим. Так может, нет особого смысла сетовать на то, что российские вузы учат будущих специалистов не тому, чему следует? У кого с детства есть коммерческая жилка (а она есть у многих), она непременно проявится вне зависимости от того, чему его учили в средней и высшей школе? Что вы думаете на этот счет?
Колесов Андрей
Крайне гнилая история. Я про это написал еще в пятницу вечером: http://www.pcweek.ru/its/blog/gover/4730.php

Насколько нужно образование для ИТ-бизнеса - это вопрос. Но сравнение Пономарева с Гейтсом - это просто смешно. Гейтс делами занимался, а не "дойкой бюджета".
Митин Владимир

Но сравнение Пономарева с Гейтсом - это просто смешно. Гейтс делами занимался, а не "дойкой бюджета".
А никто и не сравнивает! Илья Пономарев сам подчеркивает: “Не хочу себя ни с кем сравнивать, но примеры незаконченного высшего образования руководителей Microsoft, Dell, Oracle, Apple, Facebook и др. всем в отрасли известны”.

Что же касается “дойки бюджета”, то если эта “дойка” производится в рамках закона, то все претензии на сей счет – не к “доярам” (ныне – “операторам машинного доения”), а к законодателям. Прежде чем принимать законы, надо хорошенько подумать о последствиях этих законов. Кто там пояснял: когда бюджетные деньги попадают в фонд “Сколково”, они перестают быть бюджетными и становятся деньгами фонда?