НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Выставка «Связь-Экспокомм» расслоилась

Петр Чачин
04.02.2016 22:28:55

Весна – время выставок. В нынешнем году вместо выставки "Связь-Экспокомм", которая в последние 20 лет была крупнейшим форумом в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах Восточной Европы и ежегодно проходила в мае, в Москве состоятся два раздельных мероприятия – Expo Comm Russia 2016 в апреле и "Связь-2016" в мае. Организатором первой станет E. J. Krause & Associates, а второй – "Экспоцентр".
На протяжении двух десятилетий эти структуры были партнерами и учредителями "Связь-Экспокомма", однако, как отмечает пресса, по инициативе российской стороны на 2016 г. партнерский договор продлен не был. Противоречие здесь в том, что в условиях экономического кризиса ИКТ-рынок России сужается, маркетинговые бюджеты компаний уменьшаются, а число выставочно-конференционных мероприятий – растет.
Казалось бы, "Связь-Экспокомм" успешно выдержал главное испытание – отбил в свое время натиск питерских связистов с их “Инфокомом” и административным ресурсом и мог бы далее “почивать на лаврах”, но жизнь распорядилась по-своему. Теперь вчерашние партнеры стали главными конкурентами на довольно скромном пространстве выставочного бизнеса в сфере ИКТ.
Причем теперь изменились подходы компаний к своим мероприятиям и их техническая идеология. Форум Expo Comm Russia 2016, который будет проходить на ВДНХ с 19 по 21 апреля, позиционируется как выставка и конференция перспективных информационных и коммуникационных технологий. Роль Expo Comm Russia 2016 – показать рынку то, что будет востребовано телеком- и ИТ-компаниями в перспективе следующих трех-пяти лет.
Основной козырь “Экспоцентра” – “Связь-2016” будет проходить в ВЦ на Красной Пресне с 10 по 13 мая в рамках “Российской недели высоких технологий”, где одновременно будут проводиться еще два мероприятия – выставки “СТЛ. Системы транспорта и логистики” и навигационного оборудования “Навитех”. Ожидается, что такое сочетание на одной площадке современных технологий инфокоммуникационных, навигационных и транспортных будет иметь определенный синергетический эффект.
Expo Comm Russia 2016 пройдёт при поддержке и участии Минпромторга РФ, Федерального агентства связи (“Россвязь”), Департамента информационных технологий Правительства Москвы, ассоциации «АПКИТ», НП «РУССОФТ», ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и других. Важной частью Expo Comm Russia станут Международный инфо-медиа коммуникационный форум и 2-я Международная конференция и выставка доступных ИКТ и ассистивных технологий M-Enabling Russia 2016.
Выставка “Связь. Информационные и коммуникационные технологии-2016” обладает официальной поддержкой Минкомсвязи РФ, Минпромторга РФ, “Россвязи” при патронате Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы. Соорганизатор конференционной части программы форума – Ассоциация электронных коммуникаций (НП РАЭК). Оргкомитет выставки возглавляет заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк. «Экспоцентр» совместно с РАЭК уже объявили главные темы большого Медиа-коммуникационного форума в рамках выставки «Связь-2016».
Какой из этих двух форумов будет успешнее пока сказать трудно. Похоже, что у “Связи-2016” административный ресурс посильнее, но участники поскромнее (хотя Россия и Китай будут представлены достаточно полно), а тематика – более приземленная. И масштабы ее, наверное, будут побольше, чем у конкурентов. Но EJK, скорее всего, сумеет достать более “весомые” западные компании для своей выставки Expo Comm Russia 2016 и пригласить более раскрученных спикеров международного уровня. Очень может быть, что от внезапно усилившейся конкуренции на выставочном фронте в конечном счете выиграют и отрасль, и заинтересованные предприятия, и отечественные специалисты, которые будут участвовать в данных мероприятиях.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии