Дата проведения: 3 — 4 декабря 2019 г. (вторник — среда)

Место проведения:

  • Россия, Москва, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, ул.Ильинка, 6

Организаторы:

  • Гильдия Управляющих Документацией


Новоиспеченный термин “цифровизация” влечет своей неопределённостью и глубиной охвата нашей деловой и повседневной жизни. Однако, это только термин, слово, которое означает давно протекающие процессы, охватывающие все сферы жизни от банковской сферы, связи, быта, строительства космических и летательных аппаратов и прочая, и прочая, и прочая… Цифровизация — везде.

Идет международная гонка, кто “обскочит” кого: кто вмешается в избирательный процесс и получит дивиденды, кто нейтрализует летящие “томагавки” и сведет к минимуму ущерб от боевой атаки, кто нарушит стройный процесс банковских операций и помешает конкуренту осуществить многомиллиардную сделку или украдёт 3 рубля у миллионов человек и обогатится, кто наконец-то в сибирской деревне впервые увидит изображение на телевизионном цифровом экране. Цифровизация охватила все сферы нашей жизни, и она будет развиваться в геометрической прогрессии.

Банковская сфера — одна из наиболее доступных для потребителя, когда можно осуществить любую транзакцию с банковской карточки, мобильного телефона, компьютера, расчёты карточкой в магазине. Эти операции — уже не что-то чрезмерно специфическое, это может позволить себе школьник или пенсионер. Хакерские атаки, которых мы так боимся и осуждаем — всего лиши детские игры, по сравнению с тем, что нас ожидает.

Преобладает главная мысль, если не успеть за цифровизацией, как сказано в известном мультфильме, можно опоздать на целую жизнь. Настоящие примеры касаются только социально-бытовой сферы, за скобками остается наука, коммуникации, технологии и прочая, прочая, прочая.

Разговор на нынешнем саммите пойдет о цифровизации в большей степени банковской сферы, и специалисты от бизнеса будут говорить о наболевшем.

А говорить есть о чем. Болезнь каждой крупной структуры заключается в том, что вопреки затратности и страшному неудобству эксплуатации, каждая организация создаёт сугубо свой электронный аппарат, который приходится осваивать заново при переходе с места на место или вновь пришедшему в банк вкладчику. Сейчас в стране обсуждается принцип унификации сложных систем, в частности, электронного документооборота. Минкомсвязи планирует создать для органов власти единую СУЭД. Можно привести пример, когда банки ВТБ и ВТБ-24 объединились, а системы банк-клиент остаются абсолютно разными и, надо признаться, с позиции пользователя, не самые лучшие и удобные в эксплуатации. Банков в России сотни, а проблемы автоматизации их деятельности одни и те же. Это не связано с защитой информации, просто не было системы оценки качества каждой отдельной системы, не созданы унифицированные требования к ним и каждый тратил умопомрачительные деньги, чтобы изобрести пускай бестолковый, но свой “Велосипед”.

Мы соберемся обсудить существующие и перспективные проблемы и надеемся, что разговор состоится небесполезным.

Вторым, весьма важным вопросом на саммите будет обсуждение новоиспеченных документов, имеющих отношение к нашим делам. Конец 2019 года отмечен выпуском ряда серьезных документов в сфере управления документами и архивов. Готовятся к выпуску: примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Федерального архивного агентства от 11.04.2018 № 44); правила делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления (приказ Федерального архивного агентства от 22.05.2019 № 71 находятся на регистрации в Минюсте России).

Завершается разработка правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях. Готовится к выпуску перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности организаций, с указанием сроков их хранения; концепция долговременного хранения электронных документов Архивного фонда Российской Федерации. Активно обсуждаются типовые функциональные требования к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов.

Перечисленные и многие другие вопросы станут предметом обсуждения дискуссионного саммита ИНФОАРХИВ-БАНКОВ 2019.

Версия для печати