Очевидно, что самыми популярными дистрибутивами Linux будут универсальные решения. И это вполне объяснимо. В конце концов, даже для одного и того же пользователя могут быть актуальными различные задачи. А уж если рассуждать в мировом масштабе...

Несмотря на это, существует множество проектов, цель которых — угодить не всем пользователям, а только их некоторой части. Один из них — PuppyRus.

Подобно многим свободным проектам в создании PuppyRus принимает участие группа энтузиастов, разбросанных по независимым государствам, из которых не так давно состояла одна большая страна, — я имею в виду Литву, Молдавию, Россию и Эстонию. За основу продукта взят Puppy Linux — крошечный дистрибутив, разрабатываемый австралийцем Барри Каулером, профессором, ныне пребывающим на пенсии.

Идея PuppyRus, как и его прародителя, весьма проста: создать очень нетребовательную к аппаратным ресурсам систему, которую можно будет быстро запустить на любой машине. Области ее применения вполне очевидны. Это спасение данных из испорченного раздела, восстановление неработоспособной ОС и развертывание рабочей станции на маломощном (а стало быть, малошумящем) компьютере.

PuppyRus представляет собой LiveCD с возможностью переноса системы на любой носитель информации — USB-накопитель, флэш-карту, жесткий диск. При этом важно понимать, что подразумевается не установка, а именно перенос, при котором традиционная файловая система не разворачивается, а сохраняется упакованной в один файл.

Перенос системы осуществляется очень просто. Пользователю следует запустить “Универсальный инсталлятор Puppy” (Меню — Настройки) и следовать подсказкам программы. На практике в большинстве случаев надо просто соглашаться с вариантом, предлагаемым по умолчанию.

Впрочем, не всегда операция проходит так, как задумано разработчиками. Эксперименты показали, что для заведомо положительного результата при копировании на USB-накопитель желательно использовать “пустое” устройство. По крайней мере содержимое MBR и файлы, записанные на носитель во время установки Ubuntu 8.10, PuppyRus стирать отказался, хотя всякий раз бодро рапортовал о завершении процедуры.

Если просмотреть содержимое USB-накопителя, то там обнаружится не привычное всякому пользователю Linux дерево каталогов, а лишь несколько файлов. Основных всего три:

— vmlinuz — ядро операционной системы Linux, которое первым считывается в память при загрузке машины;

— initrd.gz — файл для организации файловой системы в оперативной памяти, иначе называемый ramdisk, который управляет всей системой и загружается сразу после ядра;

— pup_<версия>.sfs — самый большой файл, в котором и содержатся все компоненты системы (загружается в память и управляется посредством ramdisk).

Подобная компоновка предельно упрощает обновление системы. Пользователю следует только заменить вышеуказанные файлы на накопителе (или в разделе диска, на котором находится система).

Впрочем, концепция “живой системы” имеет один существенный недостаток. Дело в том, что внести изменения в базовые файлы хоть и можно, но довольно сложно. К тому же при этом есть риск утратить универсальность продукта, адаптировав его только к одной рабочей станции. Таким образом, при каждом запуске системы волей-неволей приходится задавать ей некоторые базовые параметры, что при частом повторении процедуры может очень и очень раздражать.

Для того чтобы избежать повторения одной и той же операции, следует воспользоваться возможностью сохранения параметров текущей сессии. Причем записать файл, в котором будут содержаться все изменения, удобнее всего на тот же накопитель, где расположена сама система.

После этой процедуры пользователь может устанавливать новые программы, менять настройки и т. п. Все изменения будут сохранены.

В результате получится следующая конфигурация. Базовая составляющая системы — это те самые три файла, о которых мы уже говорили. А внесенные пользователем изменения хранятся в файле <имя>. 2fs (в файловой системе PuppyRus — /mnt/home/<имя>.2fs). Если его удалить, то все вернется в первоначальный вид.

Подобная концепция позволяет не регистрировать в системе обычного пользователя, а все действия производить от имени администратора. Решение, конечно, весьма спорное, оно часто критикуется представителями Linux-сообщества. Однако никакого запрета на регистрацию нового аккаунта нет, а вопрос о целесообразности сего действия пусть каждый решит для себя сам.

Тем более что все изменения, внесенные пользователем сознательно или по ошибке, отменить очень просто. Для этого достаточно удалить один-единственный файл.

Если пользователь планирует эксплуатировать PuppyRus исключительно в качестве “спасательной” системы, то, вероятно, ему не придется ничего менять в составе дистрибутива. Прикладные программы, входящие в базовую конфигурацию, позволят проверить работу сети и редактировать файлы на жестком диске компьютера.

Другое дело — создание полноценной рабочей среды. Эта задача актуальна для владельцев маломощных машин, которые уже успели перепробовать другие средства и не были удовлетворены полученным результатом.

Система действительно действует очень быстро и не требовательна к аппаратным ресурсам. В качестве основного оконного менеджера используется JWM — легкий интерфейс без всяких излишеств, тормозящих работу.

PuppyRus использует собственный менеджер пакетов. Таким образом, можно быстро и без труда установить все недостающие прикладные программы, включая офисный пакет OpenOffice.org (разумеется, если он сможет работать на слабой машине).

От традиционного Puppy Linux наш дистрибутив отличает прежде всего достаточно полная и хорошего качества русификация. В большинстве случаев пользователю вообще не придется ничего настраивать дополнительно.

Разумеется, PuppyRus не претендует на место главной системы. Ее задача значительно скромнее и конкретнее. Но именно в этом и заключается главное достоинство решения. Как, впрочем, и вытекающие из него недостатки.

Версия для печати (без изображений)