По прогнозу аналитической компании IDC, доход от поставок ПО с открытым исходным кодом в мировом масштабе будет расти в среднем на 22,4% в год и к 2013-му достигнет 8,1 млрд. долл. Этот прогноз значительно выше прошлогоднего.

Причин подъема несколько: IDC значительно расширила список участников исследования, включив в него больше проектов; за минувший год существенно выросла популярность Open Source; начиная с конца 2008-го экономические проблемы подстегнули спрос на ПО с открытым кодом.

Как подчеркивает IDC, кризис в экономике стал главной причиной подъема рынка Open Source. Сейчас ПО с открытым кодом становится частью корпоративной стратегии предприятий и быстро превращается в товар массового спроса. Но консолидация рынка ПО растет, и поставщикам продуктов с открытым кодом следует задуматься, хотят ли они остаться независимыми компаниями или стать объектом поглощения. Рост рынка обеспечивает их рост и повышает им шансы сохранить независимость.

Положительное влияние на рынок Open Source оказывают киты индустрии, такие как IBM, Sun, Dell, HP и Oracle, которые стимулируют популярность ПО с открытым кодом, так как получают значительный непрямой доход от продвижения и поддержки таких продуктов. Но участие крупных игроков не нарушает, по мнению IDC, открытого характера Open Source, поскольку за этим внимательно следит сообщество сторонников открытого кода. Наоборот, интерес лидеров рынка повышает степень доверия к продуктам Open Source и расширяет возможности их использования.

А ведь еще недавно, отмечают аналитики, крупные предприятия и ведущие поставщики ПО не относились к Open Source всерьез. Еще пару лет назад ИТ-директора почти не упоминали продукты с открытым кодом в своих планах, теперь же несколько ведущих корпораций включили их внедрение в свои ИТ-стратегии. Восприятие Open Source заказчиками и поставщиками существенно изменилось.

Меняется и характер использования продуктов с открытым кодом. Если раньше в основном применялись ОС, то теперь растет спрос на приложения и ПО промежуточного слоя.

Немалый вклад в развитие этого рынка вносят аутсорсинговые компании, предлагающие услуги поддержки бизнес-процессов и “вычислений в облаке”, которые ради повышения экономической эффективности используют базы данных и ПО промежуточного слоя с открытым кодом.

Версия для печати