Некоммерческая организация Linux Foundation, продвигающая систему Linux, опубликовала документ под названием “Тенденции в распространении Linux: обзор корпоративных конечных пользователей”, содержащий новейшие данные о динамике использования этой ОС. Согласно его данным, Linux должна отобрать значительную долю рынка у Unix и Windows. Почти 80% исследованных компаний подтвердили, что в течение ближайших пяти лет намерены увеличить в своей инфраструктуре долю Linux за счет других операционных систем. Кроме того, опрос показал, что роль Linux в решении критически важных корпоративных задач повышается, а для руководителей информационных служб эта ОС приобретает роль важного стратегического инструмента.

Обзор составлен на основе опроса участников проводимого Linux Foundation специального мероприятия — Совета корпоративных конечных пользователей; в него включены также данные опроса ряда других компаний и правительственных организаций. Опросы проводились Linux Foundation совместно с Yeoman Technology Group в августе и сентябре 2010 г., всего опрошено более 1900 лиц.

Было выяснено, что поставщики Linux в ближайшие годы готовятся расширять свой бизнес, а крупные пользователи системы планируют увеличивать ее долю в составе ИТ-средств по сравнению с другими ОС. При этом пользователи рассчитывают решать с помощью Linux все более важные и ответственные задачи. Кроме того, при развертывании новых ИТ-систем с нуля именно Linux становится предпочтительной платформой по мере того, как ИТ-менеджеры освобождаются от унаследованных систем — это свидетельствует о важном изменении в пользовательском поведении.

Вот основные выводы обзора:

  •  79,4% компаний в ближайшие пять лет намерены увеличить у себя долю Linux в сравнении с другими ОС;
  •  все больше пользователей заявляют, что устанавливают у себя Linux, отказываясь от Windows, — при переходе на новую платформу люди выбирают Linux чаще, чем другие системы, включая Unix;
  •  66% респондентов заявили, что используют Linux при развертывании новой ИТ-системы с нуля;
  •  среди тех, кто раньше других начал осваивать облачные вычисления, 70,3% используют в качестве основной платформы Linux, и лишь 18,3% выбирают Windows;
  •  60,2% опрошенных сообщили, что в ближайший год намерены использовать Linux для решения критически важных задач.

Вот некоторые другие интересные результаты обзора: 86,5% респондентов отмечают улучшения Linux, а 58,4% говорят, что ИТ-директора их компаний сейчас считают данную ОС более стратегически важным ресурсом, чем три года назад. При этом мотивация перехода на Linux не исчерпывается соображениями цены. Самый важный мотив — технические преимущества, и лишь затем респонденты отмечают факторы цены и безопасности.

Более того, развитие рынка Linux заставляет предприятия уделять больше внимания поиску специалистов по этой системе — 38,3% опрошенных назвали в качестве одной из главных проблем, связанных с Linux, нехватку квалифицированных кадров.

Обзор Linux Foundation показал, что в развитии платформы Linux пользователи обычно участвуют тремя способами: тестируя продукт и делясь информацией об ошибках, взаимодействуя с поставщиками и принимая участие в мероприятиях самой организации Linux Foundation. Наиболее распространенный способ — тестирование и обмен информацией об ошибках: 37,5% опрошенных заявили, что причастны к этому, тогда как с поставщиками взаимодействуют 30,7%, а 26% участвуют в мероприятии консорциума.

“Linux Foundation стремится стать средоточием исследований и информационным ресурсом как для членов этой организации, так и для всех пользователей Linux в мире, — говорит Аманда Макферсон, вице-президент консорциума по маркетингу и программам разработки. — Для нас важно напрямую опрашивать корпоративных пользователей Linux об их работе с системой, это помогает нам и дальше улучшать данную платформу. ИТ-специалисты, которых мы опрашивали для обзора о тенденциях в распространении Linux, входят в число наиболее квалифицировнных пользователей этой ОС, работающих в крупнейших организациях. Их ответы позволяют понять, чего можно ожидать на данном рынке в ближайшие месяцы и годы”.

Версия для печати (без изображений)