НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

О бизнес-модели СПО

В комментариях к одному моему предыдущему посту была затронута тема "заработка на открытом ПО" или, назовём по-другому, бизнес-модели СПО. Довольно часто появляется вопрос: "А вот компании, которые раздают свой софт бесплатно, да ещё и с исходниками, как они  вообще деньги зарабатывают? Какая у СПО-компаний бизнес-модель?"

Отвечаю. Компании, участвующие так или иначе в разработке СПО, зарабатывают по-разному. Но никто из них не зарабатывает деньги непосредственно на коде. Не существует никакой "бизнес-модели СПО-компаний". Да-да, никакой особой бизнес-модели СПО нет.

Проиллюстрирую примерами. Какие компании вносят заметный вклад в СПО? Чтобы не "брать с потолка", посмотрим на проект linux kernel как наиболее известный и важный для СПО. Попробуем у перечисленных тут компаний выделить одинаковые черты.

1) Производители  аппаратного обеспечения.
Intel: Компания Intel, безусловно, является одной из наиболее важных участников СПО-сообщества, её программисты участвуют в многих проектах, но самый известный, пожалуй, MeeGo. Откуда деньги у Intel? Intel производит различное аппаратное обеспечение. Обратите внимание, что Intel не зарабатывает на СПО. Более, того, поддержка именно СПО не эксклюзивна, точно также Intel помогает в разработке другим своим партнёрам - например, Microsoft и Apple. Таким образом, поддержка СПО не является чем-то уникальным, а служит просто ещё одним каналом для поддержки продаж собственного оборудования. Смогла бы Intel обойтись без СПО? Наверняка смогла бы, но безусловно, вклад Intel в Open Source даёт этой компании конкурентные преимущества.  

2) Производители программного обеспечения.
Red Hat: Компания Red Hat считается ведущей Open Source компанией, в первую очередь из-за того, что все её продукты полностью открыты. Наиболее известный из проектов, поддерживаемых Red Hat - Fedora Project. Участвуя в нем, разработчики Red Hat вносят свой вклад в тысячи открытых проектов. Откуда деньги у Red Hat? Компания зарабатывает на предоставлении технической поддержки и других услуг различным крупным предприятиям. Но данный метод заработка не является прерогативой только СПО компаний - разработчики проприетарного ПО тоже зарабатывают на поддержке и услугах, связанных со своим продуктами. Смогла бы Red Hat обойтись без СПО? Возможно, но скорость выхода на рынок и объёмы продаж были бы значительно скромнее.

3) Компании  из сферы услуг
Google: Существует мнение, что Google это самая большая в мире open-source компания (перевод). Наиболее известные инициативы - Google Summer of Code и Android. У Google очень много своих проектов с открытым кодом и на серверах компании используется преимущественно открытое ПО. Откуда деньги у Google? Google зарабатывает на рекламе. Смогла бы Google обойтись без СПО? Да. Но только используя СПО можно быстро и легко масштабировать вычислительные мощности.


Я привёл в пример три компании, лидирующих в своих сегментах рынка, которые распространяют свои разработки под открытыми лицензиями. У них не  просто разные бизнес-модели, но и разные области IT. В каждом случае СПО, безусловно, помогает компаниям зарабатывать, но нет ничего особенного с точки зрения бизнеса. Просто эти компании за счёт использования СПО нашли способ выделится среди своих конкурентов.

У любой компании, в какой бы области она не работала, есть возможность использовать преимущества СПО и, в конечном счёте, увеличить свою прибыль.  Но не существует какой-то общей модели, благодаря которой можно зарабатывать на СПО, ведь каждая компания должна быть уникальна. Конечно, если она хочет оставаться конкурентноспособной. ;-)
Шатров Григорий
Дело не в открытых драйверах, а в том, Intel наделяет свои продукты качествами, важными для меня, как потребителя.
Романов Михаил
Перечитал вашу заметку еще раз, но так и не нашел где вы пишете о
Intel наделяет свои продукты качествами, важными для меня, как потребителя
Т.е. я так и не понял какие именно качества, важные для вас, вы выделяете в продукции Intel и какова в этом всём роль СПО.
Шатров Григорий
Ох, пришлось еще один пост писать. :-) Intel и Open Source. Выводы.