НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Лицензия и успех

На ППО бизнес делать можно, а на СПО - нельзя. Вокруг этого утверждения крутятся все обсуждения в нашем блоге. Правда, осмелюсь утверждать, что доказательства и рассуждения носят умозрительный характер. Вероятнее всего участники дискуссий не делали бизнес ни на том, ни на другом.

Читать подробнее...

Близкий или далекий?

Поскольку о главной новости дня Андрей Колесов уже сообщил (хотя в деталях наши мнения не совпадают), то я позволю себе продолжить любимую тему о микробизнесе. Точнее - подробно ответить на вопрос активного участника обсуждений (полагаю, термин "читатель" тут уже неприменим) под ником Andrew.

Вот он:
предположим, что "цена владения" одинакова для windows и linux (это не так, но предположим). Кому лучше платить - американской корпорации или отечественному специалисту?

Читать подробнее...

О мелком клиенте...

Вчера получил очень любопытный комментарий к заметке "Неинтересный клиент", написанной мной в начале месяца. Покольку пик обсуждения этой темы уже давно прошел, то вероятнее всего этот комментарий прочел только я. А изложеннная там точка зрения заслуживает того, чтобы обсудить ее отдельно.
Вот мои слова, с которыми автор комментария категорически не согласен: "Windows - это платные байты и бесплатная техподдержка, а Linux - наоборот". Действительно, бесплатную поддержку от производителя Windows вряд ли кто-то получает. И системные администраторы на предприятиях работают не за спасибо.
Все это, безусловно, так. В теории никакой бесплатной техподдержки не бывает. Но на то она и практика, чтобы отличаться от теории.

Читать подробнее...

О повременной оплате

Читаю "Хабрахабр". Статью о специфике технической поддержки открытых решений. Причем, из первых рук - текст написал сотрудник сервисной компании.
Суть дела такова. Исполнителю удобнее всего повременная оплата. Так сказать, по факту реальных трудозатрат. А вот заказчику предпочтительнее заранее узнать точную сумму. На мой взгляд, это и есть главное противоречие сервисной модели.

Читать подробнее...

Не десктопом единым...

Дистрибутив Ubuntu станет основой платформы для автомобильных информационно-развлекательных систем (IVI). Компания Canonical, кстати, уже вошла в состав автомобильного альянса GENIVI. Первый рабочий прототип ожидается летом этого года.
Новость сама по себе достаточно приятная для поклонников СПО. Но мне она интересна не только поэтому - в ней можно найти ответы на многие вопросы, так или иначе появляющиеся в этом блоге.

Читать подробнее...

О бизнес-модели СПО

В комментариях к одному моему предыдущему посту была затронута тема "заработка на открытом ПО" или, назовём по-другому, бизнес-модели СПО. Довольно часто появляется вопрос: "А вот компании, которые раздают свой софт бесплатно, да ещё и с исходниками, как они  вообще деньги зарабатывают? Какая у СПО-компаний бизнес-модель?"

Читать подробнее...