В числе основных целей Союза: создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения; стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.[spoiler]
Безусловно, реализация всех этих целей предусматривает разработку комплекса мер для эффективного взаимодействия, в числе которых информационное. Согласно договору оно будет осуществляться «с использованием интегрированной информационной системы Союза, обеспечивающей интеграцию территориально распределенных государственных информационных ресурсов и информационных систем уполномоченных органов, а также информационных ресурсов и информационных систем Комиссии» (ст. 23 настоящего Договора). И в этой связи в 3-м приложении (это Протокол об информационно-коммуникационных технологиях к Договору) достаточно подробно описаны принципы информационного взаимодействия. А прежде – понятия и, по-моему, очень неплохо, а главное, доходчиво и просто сформулированные. А ведь это очень важно для их понимания всеми специалистами, работающими в современной ИТ-отрасли. Некоторые из них можно считать новыми, и возможно, нигде ранее не употребляемые и это, прежде всего, понятие трансграничного пространства доверия.
Конечно, прежде всего, коллегам небезынтересно будет узнать, как члены Союза понимают электронный документ. И вот что характерно – разделяется понятие самого документа и его вида. Электронный вид документа - «информация, сведения, данные, представленных в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи и обработки с использованием информационно-коммуникационных технологий с соблюдением установленных требований к формату и структуре». Электронный документ определен как «документ в электронном виде, заверенный электронной цифровой подписью (электронной подписью) и отвечающий требованиям общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде». Есть немаловажное уточнение о том, что он не может быть лишен юридической силы на том лишь основании, что он электронный.
Что такое «инфраструктура документирования» не сказано, но вот популярная юридическая значимость, не сама по себе, но в составе определения «учетной системы» присутствует. С использованием этой системы и на основании информации из правоустанавливающих документов субъектов электронного взаимодействия составляются или выдаются юридически значимые электронные документы.
Не обошли вниманием и определение третьей стороны в деле обмена документами. Оператором сервисов третьей стороны государств-членов являются уполномоченные органы или аккредитованные ими организации. Оператором сервисов доверенной стороны Евразийской экономической комиссии является сама Комиссия.
Вообще Протокол к Договору довольно содержательный и по смыслу, и по кол-ву страниц, и на первый взгляд, с хорошо продуманной структурой взаимодействия сторон, поэтому познакомиться с ним, не взирая, что сам Договор пока еще не вступил в силу, специалистам и всем неравнодушным к отрасли будет интересно.
Не совсем, ведь помимо "использования электронных вычислительных машин" там еще сказано о "соблюдении установленных требований к формату и структуре".
Что касается ЭЦП, то мы говоирм не про аббревиатуру, а про ее суть.