НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Глава Минкомсвязи назвал пять факторов, способных увеличить российский высокотехнологичный экспорт

Произошло это 8 ноября, когда Министр связи и массовых коммуникаций РФ выступил на панельной дискуссии во время открытия форума “Сделано в России”, организованного Российским экспортным центром (РЭЦ). По мнению Николая Никифорова, ключевыми факторами, которые могут благоприятно повлиять на рост объемов экспорта высокотехнологичной продукции отечественных компаний, являются:

• повышение привлекательности российской юрисдикции для компаний;

• экспортное финансирование:

• упрощение ряда финансовых и юридических процедур;

• создание единого зонтичного бренда для российской продукции за рубежом;

• формирование новых рынков сбыта в современных геополитических условиях.

Факторы эти хороши тем, что никого конкретно ни к чему не обязывают. К примеру: кто именно должен заниматься повышением привлекательности российской юрисдикции для компаний, осуществляющих экспорт высокотехнологичной продукции? Правительство? Госдума? Минпромторг или другое ведомство?

Напомним, что в сентябре этого года к увеличению экспорта услуг в сфере ИТ призвал Дмитрий Медведев.

Была даже названа конкретная плановая цифра прироста объёмов экспорта несырьевых товаров: не менее 7% в год в стоимостном выражении).

При этом предлагались такие четыре стимула:

• усовершенствование системы поддержки экспорта;

• упрощение процедур и порядка в сфере таможенного регулирования, экспортного и валютного контроля;

• развитие механизмов государственно-частного партнёрства;

• создание различных бизнес-ассоциаций.

Похоже, мысль о том, что следует бороться не столько за уменьшение импорта ПО и ИТ-услуг, сколько за их увеличение, начинает овладевать верхами. Это хорошо.

Плохо лишь то, что когда дело доходит до конкретики, возникают разного рода “непредвиденные препятствия”.
Взять, к примеру, судьбу 5 млрд. руб., которые весной этого года Минкомсвязи пообещало выделить на реализацию проектов по разработке или модификации конкурентоспособного ПО, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран. Как известно, в октябре поползли слухи о том, что эта сумма будет сокращена в 10 раз. Примечательно и то, что в сообщении Минкомсвязи и выступлении его главы во время открытия форума “Сделано в России”, о судьбе этих 5 млрд. рублей (ну или хотя бы 500 миллионов) ничего не говорится.

Колесов Андрей
Ko - это Kolesov? :-)
Лукин Вячеслав
А что вас удивляет? Как правило министры и градоначальники умеют выбирать жен в отличие от простых смертных. У них сплошь удачливые бизнес - womans.
Полионов Вячеслав
Не знаю степень близости Вашей к этой "Компашке'. А буковку я сознательно поставил, указав на национальную принадлежность той "Компашки".