ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ

27 сентября компания “Организационно-технологические решения” (ОТР, www.o-t-r.ru), зарегистрированная три года назад, провела свою первую пресс-конференцию. Выступивший на ней генеральный директор ОТР Денис Крикунчик подчеркнул, что основным направлением деятельности ОТР являются консультационные услуги и системная интеграция в сфере автоматизации бизнеса финансовых учреждений, что подтверждается и девизом компании: “От бизнеса - к банковским технологиям”.

В сложившейся конкурентной обстановке, пояснил он, банкам необходимы оптимальные технологии проведения операций, а стало быть, во весь рост перед ними встают такие задачи, как разработка и регламентация бизнес-процессов, отображение их в конкретных ИТ, оценка рентабельности возможных вариантов использования приложений из числа существующих сегодня на рынке, интеграция с действующими в банке системами, обучение пользователей и исполнителей. Помочь банкам сориентироваться в многообразии программного и аппаратного обеспечения и средств телекоммуникаций, предлагаемых производителями, и сделать выбор, а также организовать и выполнить комплекс работ по созданию информационных систем (ИС) в соответствии с их, банков, требованиями - задача системных интеграторов.

ОТР предлагает заказчикам комплексное организационно-технологическое решение, которое охватывает весь спектр вопросов, связанных с внедрением ИС и совершенствованием банковских технологий. Составляющими этого решения являются:

- аудит ИС банка;

- экспертный выбор технологического обеспечения;

- проектирование;

- адаптация и интеграция (реализация решений);

- обучение персонала и внедрение;

- организация процесса сопровождения и развития ИС;

- мониторинг ИС банка.

Перечисляя банки, в которых компания уже завершила реализацию проектов, заместитель генерального директора ОТР Дмитрий Рыбаков назвал “Золото-платину-банк” (формализованное описание процессов, внедрение системы “Ва-Банк +”), “Ланта-банк” (внедрение системы Diasoft 5NT), “Кредиттраст” (внедрение системы Diasoft 5NT) и др. В настоящее время ОТР участвует в проекте по налаживанию розничного бизнеса в “Альфа-банке”. По оценкам специалистов ОТР, емкость рынка ИТ для финансовых институтов в России составляет 100-120 млн. долл. При этом, по их мнению, отечественный рынок технологического консалтинга, аудита и системной интеграции для этих структур абсолютно неразвит. Фактически он еще не создан. ОТР планирует целенаправленно формировать этот рынок и стать ведущим экспертом в области банковских и финансовых технологий и страхового бизнеса. С этой целью компания тратит около 15% собственных бюджетных средств на обучение и сертификацию своих специалистов. В рамках программы обучения и обмена опытом сотрудники ОТР в ближайшее время примут участие в международной специализированной конференции “Банковский бизнес в России: как заработать деньги”, которая пройдет 28-29 октября во Франкфурте-на-Майне, где они планируют выступить с докладами на двух секциях по темам “Оптимизация организационной структуры и управления. Делегирование полномочий” и “Требования к ИТ-подразделениям в банке”.

Версия для печати