Лаборатория Zurich Research Lab, швейцарское подразделение компании IBM, разработала решение Anatomic and Symbolic Mapper Engine (ASME) — медицинский пакет, представляющий тела пациентов в виде трехмерных аватаров, на которые нанесены все сведения, известные лечащим врачам больных. Таким образом, доступная медикам информация о состоянии здоровья каждого пациента структурирована по частям тела и нанесена на анатомическую модель человека, что позволяет быстрее найти именно те анализы и сведения о здоровье больного, которые необходимы медикам в данный момент. Разработчики утверждают, что идея ПО позаимствована ими у известного продукта Google Earth, только вместо планеты Земля в качестве объекта “картографирования” выступает человек.

В ходе лечения результаты анализов, рентгеновских и ультразвуковых обследований, врачебные назначения и жалобы пациента накапливаются в системе и отображаются на аватаре в привязке к конкретным органам, позволяя быстрее идентифицировать основные очаги проблем. При этом доступны разнородные исторические данные, отражающие эволюцию проблем пациента во времени и его лечение в прошлом.

Предполагается, что новое решение позволит избежать многократного расспроса пациента о болезненных симптомах врачами разного профиля, во многих случаях даст возможность избежать проведения повторных УЗИ, рентгенограмм и анализов, а также избавит медиков от изучения бумажных документов в попытке понять, к какой проблеме пациента они имеют отношение. Кроме того, использование трехмерных анатомических аватаров может содействовать более целостному восприятию организма пациента врачом, даст ему возможность выявлять взаимосвязи между, казалось бы, изолированными друг от друга проблемами больного, а также, как полагают эксперты, будет способствовать установлению первопричины заболевания путем анализа последовательности симптомов.

В ходе проекта были решены две задачи, первая из которых заключалась в создании подробнейшего трехмерного анатомического атласа человека, а вторая — в разработке методов хранения и упорядочивания неструктурированной и нерегламентированной информации разного типа, имеющей отношения к здоровью. В частности, новый пакет использует около 300 тыс. медицинских терминов из номенклатурного медицинского справочника SNOMED (Systematized Nomenclature of Medicine), ставя при этом в соответствие понятиям их графические изображения.

В то же время некоторые эксперты считают, что поставленная задача является чрезвычайно сложной. В частности, горячая дискуссия развернулась вокруг диабета — будет ли это состояние относится на анатомической модели только к состоянию поджелудочной железы или решение должно показывать все последствия этого эндокринного заболевания для организма.

В настоящее время проводится бета-тестирование нового ПО, окончание работы на ним намечено на сентябрь 2008 г.

Версия для печати (без изображений)