На прошедшей в конце января в Редмонде (США) двухдневной конференции Microsoft Virtualization Deployment Summit корпорация Microsoft представила стратегическое видение развития своих виртуализационных технологий, которым отводится ключевая роль в реализации объявленной в прошлом году концепции динамических ИТ (см. PC Week/RE, № 22/2007). Накануне этого события старший вице-президент Microsoft и руководитель ее направления Server & Tools Боб Муглиа написал электронное письмо, разосланное более чем трёмстам тысячам адресатов (партнерам и заказчикам корпорации), в котором он изложил базовые технологические аспекты виртуализации и их возможности (www.microsoft.com/mscorp/execmail/2008/01-21virtualization.mspx). Там, в частности, перечислены основные компоненты виртуализационной платформы Microsoft, которая включает набор продуктов, инструментов и сервисов для решения широкого класса задач на различных вычислительных системах: от настольных ПК до дата-центров:

  • Серверная виртуализация. Здесь предлагаются два различных технологических подхода. Первый, реализуемый с помощью Microsoft Virtual Server 2005 R2, воплощает вариант работы виртуальных машин с использованием гостевых ОС, функционирующих в среде основной серверной ОС (в данном случае Windows Server). Второй подход предполагает работу виртуальных машин на аппаратном уровне, что обеспечивается использованием специальной среды исполнения — гипервизора. Такое решение под названием Hyper-V появится на рынке в текущем году и будет распространяться в составе Microsoft Windows Server 2008 и в виде отдельного продукта Microsoft Hyper-V Server. Обе разработки нацелены на повышение эффективности использования аппаратных ресурсов, в том числе на консолидацию серверного оборудования.
  • Виртуализация для настольных компьютеров выполняется с помощью бесплатно распространяемого продукта Microsoft Vitrual PC 2007, который поддерживает работу нескольких различных ОС на одном ПК и предназначен в первую очередь для создания и тестирования нового ПО. К той же категории решений относится специальная лицензия Windows Vista Enterprise Centralized Desktop, реализующая подход развертывания настольных систем на серверах (Virtualized Desktop Infrastructures).
  • Виртуализация приложений. Это быстро развивающееся в последнее время направление позволяет создавать автономную виртуальную среду для отдельных программ внутри одной ОС. Такой подход особенно необходим в случае опытной эксплуатации новых или модернизированных приложений в действующих системах предприятий. Для подобных задач предлагается система Microsoft SoftGrid Application Virtualization.
  • Презентационная виртуализация реализует с помощью Microsoft Windows Server Terminal Services в целом давно известный режим терминального доступа, когда сама прикладная программа исполняется на сервере, а на оконечное устройство (ПК или тонкий клиент) выдается только пользовательский интерфейс приложения.
  • Интегрированное управление системами. Эффективное использование ИТ-инфраструктуры предприятия опирается на применение средств управления семейства Microsoft System Center, которые позволяют работать с компьютерными ресурсами, включающими как физические, так и виртуальные системы. В решении этих задач ключевая роль отводится выпущенному в конце прошлого года System Center Virtual Machine Manager.

Уже выступая на конференции, Боб Муглиа отметил, что, по оценкам Microsoft, сегодня менее 5% компаний используют виртуализационные технологии. Это слишком мало, учитывая имеющиеся потребности рынка, и объясняется сложностью и высокой стоимостью предлагаемых сегодня на рынке решений. Microsoft считает, что развитие данного сегмента ИТ-рынка должно идти в трех основных направлениях: повышение гибкости клиентских и серверных решений, создание интегрированных средств управления и обобщение отраслевого опыта применения виртуализационных технологий в компаниях-заказчиках.

В Редмонде было объявлено о продолжении сотрудничества Microsoft и Citrix. Компании будут предлагать совместные решения для виртуализации настольных приложений с использованием Windows Server 2008 и Windows Optimized Desktop, дополненных продуктами Citrix XenDesktop и Presentation Server. Впоследствии будут решаться также задачи перемещения виртуальных машин пользователей между средами Citrix XenServer и Windows Server 2008 Hyper-V. Там же стало известно и о приобретении корпорацией Microsoft компании Calista Technologies, специализирующейся на виртуализации графических технологий (3D, мультимедиа) для настольных и презентационных решений. Кроме того, на конференции было сказано о появившейся сейчас возможности использования офисного пакета Microsoft версий 2003 and 2007 в виртуализационных средах Microsoft Application Virtualization 4.5 и SoftGrid Application Virtualization 4.2.

Версия для печати