15 апреля в Москве на суд широкой общественности были представлены “Профессиональные стандарты в области информационных технологий”, оформленные в виде отдельного сборника. Их подготовку осуществила Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) при поддержке Мининформсвязи и Минобрнауки России. Предполагается, что они будут использоваться при разработке федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), а также программ для учреждений начального, среднего и высшего образования.

Представленные стандарты — это плод коллективного творчества. В их разработке принимала участие группа научных и отраслевых экспертов, собранных под эгидой АП КИТ. Результатом их трудов стали так называемые нормативные документы рекомендательного характера, которые содержат описание должностных обязанностей и профессиональных компетенций ИТ-специалистов, а также отражают минимально необходимые требования к профессии с точки зрения ИТ-работодателей.

Конкретно авторами рассмотрено девять наиболее массовых и востребованных специальностей: программист, системный архитектор, специалист по информационным системам, системный аналитик, специалист по системному администрированию, менеджер информационных технологий, менеджер по продажам решений и сложных технических систем, специалист по информационным ресурсам, администратор баз данных.

По сведениям Мининформсвязи, сегодня в отечественной ИТ-сфере трудится порядка 1 млн. специалистов, причём в 2007 г. отрасли не хватало около 190 тыс. квалифицированных работников. Даже если в обозримом будущем страна по-прежнему будет развиваться по законам сырьевой экономики, то к 2012-му потребность отрасли возрастет до 234 тыс. человек (при этом спрос будет удовлетворен только на 36%). Если же сценарий окажется более позитивным и развитие войдет в русло “экономики знаний”, то, согласно исследованию, которое по инициативе АП КИТ в 2007-м провел Центр социологических и психологических технологий в образовании МИЭМ, эта цифра приблизится к 550 тыс. (при уровне удовлетворенности в 15%).

Профильные ведомства возлагают на разработанные стандарты вполне конкретные надежды. Так, министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман весьма позитивно оценивает опосредованное участие специалистов отрасли в формировании модернизированной системы образования. По его мнению, именно представители бизнес-сообщества могут сформулировать конкретные требования к студентам, которые учатся в наших вузах, поскольку работодатели лучше всего знают, какие специалисты в сфере ИТ нужны сегодня и какие будут востребованы в перспективе.

По уверениям же министра образования и науки России Андрея Фурсенко, без учета профессиональных стандартов не будет принят ни один из внедряемых сейчас в стране новых стандартов образования, которые планируется завершить к 2010 г.

В настоящее время с текстами профстандартов ИТ-отрасли помимо изданного сборника можно ознакомиться на сайтах Мининформсвязи и АП КИТ.