Компания Google выпустила новую версию ПО Google Earth, в которой, в частности, используется новый способ навигации на уровне улиц и просмотра трехмерных ландшафтов, характерный для компьютерных игр. В продукт также была внедрена функция Street View, ранее работавшая в составе картографической службы Google Maps и позволяющая просматривать изображения улиц с камер наружного наблюдения, любоваться восходами и закатами из разных точек нашей планеты, а также виртуально прогуливаться по городам. Кроме того, новая версия дополнена кнопкой управления дневным освещением, которая позволяет наблюдать, как меняется направление и сила солнечного света в разных точках в различное время суток.

Что касается трехмерных фотореалистических моделей городов, то в настоящее время Google Earth содержит изображения десятков новых населенных пунктов, включая Бостон, Мюнхен и Токио. Недавно компания Google начала партнерскую программу “Cities in 3D” для местных властей, поощряющую создание и распространение трехмерных моделей территорий управляемых ими населенных пунктов. Несмотря на то, что данные для Google 3D Warehouse может предоставить любой пользователь, информация должна быть записана в соответствующем формате и отвечать определенным критериям. Присланные сведения используются в Google Earth только после проверки.

К слову, многие города Америки и Европы имеют данные о высотах зданий в населенном пункте, сведения о топографии, собранные с помощью лидаров (LiDAR), а также двумерные карты улиц. Создать трехмерное изображение для Google Earth при наличии такой информации не составляет особого труда. Считается, что основной выигрыш, который получают муниципалитеты от участия в проекте, является увеличение числа туристов, которые посещают их населенный пункт, предварительно наметив маршрут, а также более плотная программа пребывания гостей города, заранее изучивших местоположение достопримечательностей, магазинов и ресторанов. К слову, новая версия Google Earth быстрее обрабатывает 3D-модели, чем предыдущий вариант системы. Кроме того, изображения в решении отныне дополнены датой съемки.

Чуть ранее стало известно, что совместно с ООН служба Google Earth будет способствовать борьбе с бедственным положением беженцев. Работы выполняются в продолжение проекта Crisis in Darfur, запущенного в прошлом году и позволяющего изучить более 1600 поврежденных и разрушенных деревень в суданском районе Дарфур, где в феврале 2003 г. вспыхнул конфликт между жителями неарабского происхождения и правительством Судана. После этого в регион были введены правительственные войска, устроившие, по оценке ООН, геноцид местного населения. В соответствующем разделе Google Earth, кликнув на изображении лагерей беженцев на карте, можно посмотреть фотографии ряда расположенных на его территории объектов — школ, медицинских учреждений, водопровода и канализации. Также планируется пополнять коллекцию видеороликов гуманитарных операций ООН.

Версия для печати (без изображений)