В начале июня корпорация Microsoft объявила о выпуске новой версии одного из главных своих ERP-продуктов — Microsoft Dynamics AX (DAX) 2009. Кратко характеризуя новшества этого решения, преимущественно ориентированного на верхний слой предприятий среднего бизнеса, отметим его нацеленность на задачи контроля за расходами, управления рисками, а также повышения персональной производительности труда сотрудников. В технологическом плане нужно сказать о движении продукта в сторону сервисно-ориентированной архитектуры и ролевой организации рабочих мест.

Одна из главных идей, лежащих в основе развития DAX, — глобализация бизнеса, которая затрагивает и средние компании. В этой ситуации распределенным предприятиям, с одной стороны, желательно использовать общую ERP-платформу, а с другой — обеспечить возможность ее простой адаптации к национальной специфике различных локальных подразделений. Имея в виду именно эту задачу, разработчики DAX 2009 реализовали возможность поддержки различных законодательно-юридических правил на одном, центральном, экземпляре системы, обеспечив при этом выполнение бизнес-процессов (например, по цепочкам поставок), связывающих подразделения организации в разных странах. Гибкая настройка DAX достигается в том числе путем широкого использования встроенных механизмов управления бизнес-процессами и ролевой модели для клиентских мест системы. В новой версии управление ролями возложено на Role Center, который включает более трех десятков готовых предопределенных производственных функций.

Расширение функционала ERP-продуктов Microsoft решается во многом за счет интеграции с другими приложениями и системами корпорации. В частности, расширенные функции управления, планирования и отчетности, такие как контроль за индикаторами ключевых показателей, консолидация данных и бюджетирование, в DAX 2009 реализуются через Microsoft Office PerformancePoint Server. А благодаря использованию новой СУБД Microsoft SQL Server 2008 в системе можно не только повысить надежность, масштабируемость и безопасность управления данными, но и сократить на 40--60% объем хранимой информации в результате применения механизмов сжатия. Повышение эффективности управления проектами достигается интеграцией с Microsoft Office Project Server. Снижение затрат на развертывание ИТ-инфраструктуры и управление ею может быть получено за счет комплексных серверных решений, таких как Windows Essential Business Server 2008.

В настоящее время Microsoft Dynamics AX 2009 уже продается почти в двух десятках стран Америки, Европы и Азии. России в этом списке нет, но нужно надеяться, что мы попадем во вторую волну “доступности”: объявляя недавно о создании местного центра локализации продуктов Dynamics, представители корпорации обещали сократить задержку выхода национальных версий по сравнению с международной до минимума (см. PC Week/RE № 20/2008).

Версия для печати (без изображений)