Главной новостью на прошедшей в середине июня конференции “Решения “1С” для корпоративных клиентов” стало объявление о выпуске нового программно-методического комплекса уровня ERP II “1С:Машиностроение” 8, созданного фирмой “1С” при участии нескольких партнеров-разработчиков. Это решение предназначено для автоматизации предприятий машиностроения и приборостроения, производства транспортных средств, металлообрабатывающих и других компаний с высокой долей затрат на конструкторско-технологическую подготовку производства.

Формально говоря, данный пакет стал расширением семейства вертикальных прикладных решений, реализованных на базе ERP-продукта “1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием” (1С:УПП), однако по сути речь идет о создании качественно новой системы не только для ПО “1С”, но для всей российской ИТ-отрасли в целом. Фактически “1С:Машиностроение” появилось как результат обобщения опыта работы экосистемы “1С”-сообщества в сфере автоматизации машиностроительных предприятий страны. В связи с этим стоит сказать, что, по данным исследовательского центра Tadviser, опубликованным в начале этого года, в России за последние пять лет было реализовано около 400 проектов в машиностроительной отрасли (на базе ПО 14 поставщиков), из которых 40% приходится на долю 1С:УПП, при том что этот продукт представлен на рынке на протяжении всего трёх лет.

Проект по созданию “1С:Машиностроения” стартовал два года назад, и в его реализации приняло участие несколько десятков партнеров “1С”. Непосредственно в программный пакет вошли функциональные подсистемы и модули, разработанные компаниям “Аппиус”, “Деснол Софт Проджект”, “АйТиЛэнд”, “1С-Рарус”, “СофтСервис”, “Вист-Софт”, “1С-ЕСКВ”, “1-й Архитектор бизнеса”, “ПитерСофт”, ЛАД, внедренческий центр “Раздолье”, “Диалог Информационные Технологии”, “Астро Софт Девелопмент”. Компоненты комплекса разрабатывались с учетом современных международных методик управления производством, в том числе ЕСКД и ЕСТД, и оптимизировались под специфику отечественных машиностроительных предприятий. В методическом опробовании пакета в рамках генерального соглашения о сотрудничестве с “1С” принял участие один из мировых лидеров в области железнодорожного машиностроения “Трансмашхолдинг”, в котором на данный момент уже автоматизировано более 1500 рабочих мест на платформе “1С:Предприятие” 8 в управляющей компании и на нескольких заводах.

Представляя комплекс “1С:Машиностроение”, директор по ERP-решениям “1С” Алексей Нестеров сообщил, что с его помощью можно решать широкий спектр задач комплексной автоматизации распределенной машиностроительной компании, включая управление ресурсами, конструкторско-технологическую подготовку производства в соответствии с ГОСТ, управление проектами, ремонтами и обслуживанием оборудования, качеством, отношениями с клиентами, документооборотом и бизнес-процессами, эффективностью корпорации и ИТ-услугами (ERP+PDM+PMO+EAM+QMS ISO 9000+CRM+ECM+BPM+CPM+ITSM). При этом он подчеркнул, что речь идет не просто о ПО, а именно о программно-методическом комплексе, в состав которого входит около 200 документов общим объемом более 3000 стр., аккумулирующих опыт создания информационных систем управления производством и удачные специализированные разработки сообщества партнеров фирмы.

С точки зрения программной архитектуры ключевым новшеством “1С:Машиностроения” стала интеграция ERP и PDM (Product Data Management) решений, в данном случае программных компонентов платформ 1С:УПП и “1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными” (1С:PDM; разработка “Аппиус”). Это уже само по себе важная инновация, поскольку речь идет об объединении направлений управления ресурсами предприятия и управления жизненным циклом продукции (PLM), которые до сих пор в ИТ-отрасли развивались независимо друг от друга. По мнению генерального директора “Аппиуса” Александра Тимошина, такая интеграция должна позволить заказчикам перейти от серийного производства к созданию продукции “под заказ” с учетом индивидуальных требований покупателя. Он отметил также, что в новом решении впервые использована возможность платформы “1С:Предприятие” по объединению программных конфигураций, что, в частности, позволяет проводить независимое обновление программных компонентов.

Программно-методический комплекс “1С:Машиностроение” поставляется в виде трех типовых вариантов — “Стандарт”, ПРОФ и КОРП. В состав последнего входит не только самый полный набор функциональных компонентов, но и пакет экспертных услуг “1С” по технологическому курированию внедрения системы.

Версия для печати (без изображений)