Многопрофильная группа “АйТи” открыла свой первый региональный ресурсный центр (РРЦ) в Уфе. Он имеет статус ООО и создан в дополнение к уже имеющемуся в этом городе региональному офису (РО) “АйТи”, насчитывающему в настоящее время около ста специалистов*. В ближайшем будущем группа планирует создать на территории России ещё несколько РРЦ.

Алексей Кислицын, заместитель генерального директора “АйТи”, курирующий создание и развитие РРЦ, сообщил нам, что эти центры не будут вести самостоятельных проектов и не станут иметь в своем штате маркетологов, инженерорв-внедренцев и других специалистов, характерных для фирм-интеграторов. Они также не рассматриваются как “центры прибыли” и не будут иметь планов по выполнению финансовых показателей. Заниматься же они станут преимущественно выполнением “долгоиграющих” проектов в интересах центральных структур группы. Иными словами, они не являются конкурентами региональных офисов группы. В то же время РО и РРЦ могут определённым образом взаимодействовать между собой и пользоваться теми или иными ресурсами своего общего “родителя”.

Предполагается, что создание и развитие РРЦ наряду с системной работой с техническими вузами поможет “АйТи” преодолеть проблему дефицита кадров, которая является ключевым фактором, ограничивающим развитие и рост бизнеса группы компаний. “Ресурсный потенциал Москвы очень ограничен, — говорит председатель совета директоров группы “АйТи” Тагир Яппаров. — Поэтому мы двинулись в регионы и первыми из системных интеграторов начали создавать ресурсные центры. Ранее такую модель использования региональных ресурсов применяли лишь разработчики ПО”.

Первый ресурсный центр “АйТи” открыла именно в Уфе по двум причинам. Во-первых, там есть много технических вузов, с которыми группа давно и успешно сотрудничает. Во-вторых, там успешно работает Уральский филиал “АйТи”. До конца 2008 г. группа планирует открыть ещё один региональный ресурсный центр. В создание каждого такого центра компания планирует инвестировать 1-2 млн. долл. По расчётам руководства “АйТи”, эти инвестиции окупятся через 1-1,5 года при условии полной загрузки персонала данных центров.

Утверждается, что проект “АйТи” по созданию РРЦ имеет и социальную значимость: предоставление рабочих мест и хороших карьерных возможностей молодым ИТ-специалистам в регионах России. Открытию ресурсного центра в Уфе предшествовал пилотный этап. В течение I квартала 2008 г. “АйТи” создала производственную и организационную инфраструктуру, набрала в Уфе персонал и обеспечила его работой по ряду направлений. По результатам пилотного этапа и было принято решение о продолжении проекта. Теперь идет развитие и формализация бизнес-модели: отрабатываются схемы взаиморасчетов, определяются детальные регламенты взаимодействия ресурсного центра с подразделениями “АйТи”, тщательно анализируются потребности подразделений группы в трудовых ресурсах и возможности их удовлетворения за счёт использования региональных специалистов.

В настоящее время коллектив РРЦ “АйТи” в Уфе уже насчитывает более 20 специалистов, а до конца года штат центра планируется увеличить до 60 человек.

Руководителем первого РРЦ группы “АйТи” стала Елена Пыж. В её послужном списке работа в Уральском филиале “АйТи” (заместитель директора учебного центра), “Академии АйТи” (менеджер по работе с корпоративными клиентами) и других организациях.

*Всего же у группы “АйТи” в настоящее время в странах СНГ насчитывается 24 региональных офиса.

Версия для печати (без изображений)