Фирма “1С” продолжает расширять спектр инструментов, повышающих эффективность разработки и эксплуатации бизнес-приложений на платформе “1С:Предприятие”. Полтора года назад она выпустила средство нагрузочного тестирования “1С:Центр”, нынешней весной — “1С:Центр управления производительностью” для оптимизации работающих систем (см. PC Week/RE, № 15/2008), а сейчас сообщила о выходе ознакомительной версии программного продукта “1С:Сценарное тестирование 8” (1С:СТ).

Уже из названия понятно, что речь идет об инструменте для проведения функционального тестирования прикладных решений с использованием сценариев. Как говорится в информационном сообщении “1С”, с помощью этого инструмента можно написать и выполнить тесты для проверки работоспособности любой конфигурации системы “1С:Предприятие 8” (1СП). Программа реализована в виде двух подключаемых к платформе внешних компонентов (в терминологии “1С” эти компоненты называются обработками), один из них предназначен для записи теста, второй — для прогонки теста как в ручном, так и в автоматическом режиме. Важно отметить, что для разработки тестов с помощью данного инструмента достаточно знаний о функционировании тестируемой конфигурации на уровне пользователя, навыки программирования не требуются.

Тест представляет собой набор действий, которые пользователь должен выполнить в программе. Это могут быть, например, создание новых элементов справочников, документов, заполнение данных на форме, нажатие кнопок. При автоматическом прогоне такого теста происходит имитация работы пользователя по вводу информации. Выполнение команд теста по интерактивному созданию объектов и заполнению форм производится платформой “1С:Предприятия 8” так же, как если бы эти данные вводил пользователь с клавиатуры.

Надо отметить, что для подобного функционального тестирования приложений 1СП можно применять и средства третьих фирм, но сотрудники “1С” подчеркивают, что их инструмент позволяет отражать специфику тестирования программ с учетом особенностей именно их платформы. Важно и то, что для выполнения теста не требуется специальной подготовки тестируемой конфигурации. В одном и том же тесте можно создавать шаги для тестирования разных хозяйственных операций.

По мнению специалистов “1С”, необходимость в таком тестировании возникает, когда надо удостовериться, что при доработке функционала конфигурации или исправлении ошибок оставшийся без изменения функционал сохранил работоспособность. Это в большей степени нужно тем организациям, в которых разработка новых релизов конфигураций, их тестирование и выпуск имеют итерационный характер. В этом случае затраты на написание тестов и дальнейший их автоматизированный прогон будут меньше, чем при ручном регрессионном тестировании каждого нового релиза конфигурации. Как правило, такие тесты пишутся для наиболее часто используемых пользователями сценариев работы с прикладным решением, они прогоняются на каждой новой версии измененной конфигурации или платформы. Тесты можно делать более сложными или менее сложными, в зависимости от критичности ошибок в том или ином функционале прикладного решения и количества времени, которое в организации готовы потратить на тестирование.

Ознакомительную версию 1С:СТ могут получить бесплатно подписчики на информационно-технологическое сопровождение “1С”, а также партнеры фирмы. В сообщение о выпуске продукта включено обращение к пользователям 1С:СТ дать оценку качества инструмента и предложения по его развитию, заполнив соответствующую анкету. Там же говорится, что решение о порядке распространения окончательного варианта продукта будет приниматься отдельно. Если будет принято решение о его поставках на платной основе, наиболее активным пользователям и партнерам, приславшим анкету, продукт будет предоставлен бесплатно.

Версия для печати (без изображений)