Вопросы обеспечения взаимодействия систем управления корпоративным содержанием (Enterprise Content Management, ECM), использующих базовые платформы различных поставщиков, на ИТ-рынке стоят уже давно. Но до сих пор с ними сталкивались преимущественно крупные распределенные компании, которым обычно нужно было увязывать воедино унаследованные решения, формировавшиеся в результате лоскутной автоматизации. И тут возможны были два подхода: революционный (перевод всей организации на единую платформу) и эволюционный (написание собственных программных адаптеров).

Однако сейчас проблема интеграции ECM-систем стоит уже совсем иначе. Решив в целом задачи автоматизации управления документами внутри себя, предприятия сегодня стоят перед необходимостью поддержки межкорпоративного электронного документооборота. И тут методы “натурального” хозяйства уже не годятся: нужно вырабатывать общеотраслевой подход к обеспечению информационного взаимодействия на принципах стандартизации.

Имея в виду эти проблемы, еще два года назад три ведущих мировых ECM-игрока — корпорации EMC, IBM и Microsoft — начали работу по созданию спецификаций Content Management Interoperability Services (CMIS), описывающих независимые от языков и платформ разработки интерфейсы веб-сервисов обеспечения взаимодействия приложений, использующие различные ECM-репозитории. Позднее к этому процессу подключились также компании Alfresco, OpenText, Oracle и SAP. В конце нынешнего лета состоялась решающая встреча всех семи компаний для проверки совместимости спецификаций, а в сентябре стандарт был опубликован в Интернете. Объявлено, что описание CMIS в ближайшее время будет передано в OASIS (организацию, созданную для развития стандартов в области структурированной информации) для прохождения регламентированного процесса разработки стандартов и последующей фиксации спецификаций в качестве отраслевого стандарта.

Версия для печати