Корпорация Fujifilm продемонстрировала комплекс, позволяющий автоматически получать трехмерные фотографии и затем просматривать их без использования специальных очков. В состав решения вошли три компонента — фотокамера, цифровая фоторамка и пакет услуг печати. Коммерческий запуск системы намечен на 2009 год.

Для получения стереопары используется специальная камера. Трехмерное изображение получается за счет комбинации картинок с двух матриц, свет на которые проецируется через два объектива, разнесенных на расстояние порядка 6 см — таково среднее расстояние между глазами человека. Оба изображения обрабатываются последовательно и затем объединяются в один общий файл.

Результат можно просмотреть на 2,8-дюймовом ЖК-дисплее матрицы. Трехмерное изображение с этого дисплея видимо невооруженным глазом. Для достижение подобного эффекта была применена технология, получившая название Light Direction Control System. Подробности о ней пока не разглашаются, однако в ее основе, вероятно, лежит стандартная для трехмерных дисплеев система — за счет массива микролинз правый и левый глаза пользователя видят различные изображения которые воспринимаются мозгом как одна трехмерная картинка.

За подготовку изображений к показу и усиление стереоэффекта отвечает модифицированная версия процессора изображений, используемых Fujifilm в других продуктах. Используемые алгоритмы сравнительно просты, так что задержка между спуском затвора и отображением итоговой картинки на экране у разработки Fuji не превышает показатели обычных компактных цифровых камер.

Пользователь может отказаться от получения трехмерной картинки в пользу обычной двухмерной. За счет использования двух спаренных объективов камера способна автоматически генерировать панорамные снимки или варьировать степень оптического увеличения и экспопару.

Стереоснимки можно перенести на специальную 8,4-дюймовую фоторамку. В ее основе лежит та же технология, что и в дисплее камеры. Fujifilm также намерена предложить сервис по печати трехмерных фотоснимков. Изображения будут печататься на обычной бумаге, которая затем будет покрыта массивом микролинз, обеспечивающих формирование стереоэффекта. На выставке Photokina были показаны отпечатки с разрешением от 300 до 1200 точек на дюйм. Наиболее сильно стереоэффект проявляется при просмотре таких отпечатков с расстояния порядка 40 см.

Версия для печати (без изображений)