Министерство сельского хозяйства США и Массачусетский технологический институт создали для крупного рогатого скота специальное устройство, напоминающее внешне шлем и снабженное навигационным приемником, солнечными батареями и плеером. Шлем дает возможность отслеживать перемещение животных и позволяет отдавать команды, направляя коров в том или ином направлении, что позволяет, в частности, удерживать их в определенном, заранее заданном, районе. Для случая, когда звуковые команды не помогают, предусмотрен электрошокер.

Продукт состоит из процессора, системы хранения данных, радиопередатчика, устройства для прослушивания звуков и электростимуляции, навигационного приемника, а также магнитометра и акселерометра. Последние позволяют определить ориентацию животного в пространстве. Кроме того, в шлем вмонтированы датчики движения головы скота, позволяющие определить, жует ли животное, спит, или просто куда-то идет. Вся полученная информация передается к диспетчеру в центр управления коровами. Диспетчер, в свою очередь, управляет перемещением стада и отслеживает движения животных на электронной карте. Любопытно, что подобная система была запатентована еще в 1973 г., но была реализована только сейчас. Несмотря на то, что устройство внешне выглядит массивным и неуклюжим, оно показало в ходе испытаний высокую эффективность. К слову, в качестве команд в наушники коровам проигрываются звуки, которые издают настоящие ковбои, гонящие стада.

Кроме экономии человеческих ресурсов и автоматизации труда пастухов, подобная система способна минимизировать влияние стада на пастбища, автоматически перегоняя животных на новое место в тот момент, когда нагрузка на растительный покров превышает некоторое заранее заданное значение. Более того, решение дает возможность более эффективно использовать площадь пастбищ. Для этого диспетчерская ГИС была интегрирована с системой, обрабатывающей данные дистанционного зондирования.

Пессимистично настроенные блогеры утверждают, что на самом деле подобные устройства — предвестники аппаратуры для контроля больших масс людей. Мол, достаточно надеть такой шлем на голову человеку, и он станет легко контролируемой марионеткой в руках “больших братьев”.

Версия для печати (без изображений)