До 2015 г. наша страна намерена вложить 300 млрд. руб. в электронную промышленность. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов на первом заседании совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию, который действует при председателе Госдумы.

Такие капиталовложения, подчеркнул Юрий Борисов, позволят России установить доминирование отечественных электронных предприятий на внутреннем рынке, а также занять определенные позиции в мире.

Как планирует правительство, к 2015 г. доля российских компаний на отечественном телекоммуникационном рынке в сегментах социально значимых проектов составит по системам и средствам радиочастотной защиты 65—70%, по оборудованию цифрового телевидения 70%, по средствам мобильной связи 15—20%. Только объем рынка телевидения и цифровых приставок будет оцениваться величиной порядка 450 млрд. руб.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, перед заседанием совета спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что создание конкурентоспособной и саморазвивающейся российской электроники — проект такого масштаба, который может оказаться не под силу по отдельности ни государственным, ни частным структурам. По словам г-на Грызлова, “…сегодня нам нужны дополнительные масштабные меры в этой области, необходима определенная коррекция стратегии развития электронной промышленности”.

Отметим, что в конце сентября в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция “Инновационные технологии радиоэлектронного комплекса — регионам России”, в которой приняли участие ведущие предприятия отрасли. Глава департамента радиоэлектронной промышленности (РЭП) Минпромторга РФ Владимир Минаев в своем выступлении подчеркнул, что в первом полугодии предприятия РЭП показали высокие темпы роста производства. Объем выпуска продукции составил 121% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, при этом выпуск продукции специального назначения вырос на 25,7%, а гражданского – на 14,4%.

Между тем в решениях конференции было записано, что в IV квартале нынешнего года департамент РЭП должен подготовить предложения по дополнительным мероприятиям федеральной целевой программы (ФЦП) “Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008—2015 гг.”. События, которые еще две недели назад планировались на конец 2008-го, неожиданно получили ускорение, и сегодня мы уже знаем базовые контуры будущей корректировки ФЦП.

Совет Госдумы, по сообщению ПРАЙМ-ТАСС, был призван обсудить состояние дел в электронной промышленности, определить, учитывая нынешний кризис мировой финансовой системы, комплекс необходимых мер, которые рассмотрит как Госдума, так и правительство. Переход от сырьевой ориентации экономики к инновационной в нашей стране давно назрел, и электронная промышленность вполне может стать флагманом такой трансформации.

Версия для печати (без изображений)