С 1 ноября текущего года в столице за посещаемостью учеников средних общеобразовательных учреждений станет следить автоматизированная информационная система (АИС) “Учет детей”. Соответствующее распоряжение было выпущено Правительством Москвы.

АИС представляет собой систему информационного взаимодействия Департамента образования Москвы с органами территориального управления по учету детей.

По официальной формулировке она создается в целях обеспечения реализации права всех граждан на получение среднего общего образования, а также повышения ответственности органов государственной власти, местного самоуправления и образовательных учреждений Москвы.

Как несложно понять, речь идет не об “электронных школьных журналах”, где будут фиксироваться банальные прогулы, а об автоматизации выявления и учета злостных уклонистов.

Как показывает практика, в неблагополучных семьях родители зачастую не отпускают учиться детей, достигших школьного возраста. Да и проблемные подростки, слишком рано получившие самостоятельность, склонны игнорировать какие бы то ни было социальные институты.

Версия для печати