В конце сентября Массачусетский технологический институт (MIT) провел конференцию по новым технологиям. Среди представителей прочих ведущих компаний свои взгляды на будущее вычислительной техники изложили сотрудники Microsoft и Xerox.

Главный стратег Microsoft Крейг Манди заявил, что любые разработки, меняющие текущие привычки, требуют много времени: “Те технологии, которые оказывают значительное влияние на нашу жизнь, создаются долго”. Манди заметил, что подготовка первых вариантов Windows и Office потребовала почти десять лет, но только после выхода нескольких следующих версий они смогли заменить существовавшие прежде системы и изменить приемы работы.

Манди, конечно, прав: технология, которая действительно меняет привычные подходы, отлаживается долго. Именно поэтому Microsoft вкладывает большие средства в развитие своих исследовательских подразделений. Например, недавно недалеко от кампуса MIT была открыта лаборатория Microsoft Research New England, которая сосредоточится на объединении основных достижений вычислительной техники, особенно новых алгоритмов, и общественных наук, включая экономику, психологию и социологию. Отдельная команда разработчиков займется проектированием. Предполагается, что такое сочетание позволит лучше удовлетворить реальные потребности людей с помощью ИТ. Цель заключается в формировании взгляда на высокие технологии будущего и создании первых разработок в этом направлении.

Официальное открытие новой лаборатории Microsoft состоялось 22 сентября. В корпорации рассчитывают, что ее появление окажет положительное влияние и на другие научные и учебные учреждения Новой Англии, поскольку их сотрудники получат возможность вступать в контакт и взаимодействовать с ведущими исследователями Microsoft. Новая организация уже готовит вместе с MIT два семинара. Один — с лабораторией MIT Laboratory for Information and Decision Systems, другой — с лабораторией MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory. Кроме того, Microsoft Research New England участвует в проекте Гарвардского университета Initiative in Innovative Computing, сотрудничает с центром Berkman Center for Internet and Society и с Janelia Farm Research Campus — недавно созданным при Медицинском институте им. Говарда Хьюза независимым учреждением, которое занимается исследованиями в области биологии и смежных дисциплин.

Согласно пресс-релизу, выпущенному по случаю открытия лаборатории Microsoft Research New England, она уже участвует в целом ряде проектов. Лаборатория привлекла несколько известных экономистов из MIT и Гарвардского университета к изучению коммерческих аспектов размещения интернет-рекламы. Другая группа, состоящая из представителей различных специальностей, разрабатывает теорию игр и алгоритмы выявления совпадений, которые широко применяются для отнесения специалистов к определенным медицинским школам, для поиска подходящих донорских почек и других сложных связей.

Именитый физик из Турина вместе с несколькими сотрудниками лаборатории разрабатывает новый многообещающий класс сетевых алгоритмов, которые позволят решить целый ряд проблем — от соотнесения объявления с конкретным рекламодателем до реконструкции сетей, управляющих генами. Другой приглашенный исследователь из Бостонского университета сотрудничает с лабораторией в построении моделей стабильности для поисковых машин Интернета, разрабатывая наиболее эффективные способы обработки огромных массивов данных.

Между прочим, в своем докладе на вышеупомянутой конференции Манди сообщил, что сосредоточил свои усилия на технологии, которая должна принести плоды самое раннее через три года, максимум через 20 лет. Он занимается платформами параллельных вычислений, непосредственного общения, “вычислительными облаками”, моделированием, робототехникой и многим другим.

“Следующим рубежом станет использование координат в пространстве”, — считает Манди. По его словам, компьютеры будут полнее учитывать непосредственное физическое окружение (причем не только те его параметры, которые используются сейчас) и более активно взаимодействовать с ним. Это будет происходить без усилий со стороны пользователя и с учетом его персональных предпочтений, на основе моделей и с применением сенсоров. Взаимодействие с системой будет осуществляться с помощью речи, движений глаз и жестов. Манди продемонстрировал, как могла бы работать описанная им система.

Софи Вандеброк, главный технолог Xerox и президент группы Xerox Innovation, посвятила свой доклад инновациям. Она сообщила, что исследователи Xerox стремятся помочь клиентам компании справиться с информационным взрывом. Даже создана группа по преодолению информационной перегрузки — Information Overload Research Group. По ее оценке, из-за снижения производительности труда вследствие информационной перегрузки компании ежегодно теряют около 650 млрд. долл.“Xerox видит здесь для себя широкое поле деятельности”, — считает она.

“Поскольку значительная часть поступающей информации является неструктурированной, мы стараемся повысить информативность документов, используя технологию работы с естественным языком, придаем им интеллектуальные свойства и выявляем их структуру”, — объяснила Вандеброк. Она как будто приняла эстафету от Манди, который говорил об интересе к изучению естественного языка и простых способов общения пользователей.

Вандеброк сообщила, что в Xerox работает более 5 тыс. ученых и инженеров и продемонстрировала один из плодов их труда — бумагу для многократного использования. Xerox разработала ее ради защиты природы. На такой бумаге можно печатать несколько раз, поскольку по прошествии времени она самоочищается и может использоваться вновь.

Версия для печати