Конференция TechEd, ежегодно проводимая компанией SAP, обычно служит площадкой для представления новых технологий, перспективных разработок и результатов лабораторных исследований. Но на этот раз традиция была нарушена. На форуме TechEd '2008, который недавно прошёл в Берлине, собрав более 4500 участников, наряду с сообщениями о новых продуктах рассматривались вопросы бизнеса и меры, предпринимаемые для противостояния надвигающемуся экономическому спаду.

Про инвестиции в Россию

Свое выступление на пресс-конференции член правления и сопрезидент SAP Лео Апотекер начал с анализа нынешней сложной обстановки: “В экономике происходят драматические события. Кризис на финансовом рынке быстро усиливается. Мне кажется, что до этого мир не переживал настолько серьезных экономических потрясений. Такой поворот дел был непредсказуем и удивил всех нас”.

В связи с этими событиями компания объявила программу сокращения расходов, которая, в частности, подразумевает прекращение приема на работу новых сотрудников и снижение командировочных расходов. Совет директоров сделал этот шаг, чтобы справиться с негативными последствиями финансового кризиса.

Однако SAP не намерена экономить на стратегических капиталовложениях. На мой вопрос о том, как антикризисная программа отразится на инвестициях в развивающиеся рынки и в российский офис, Лео Апотекер ответил, что SAP не собирается сокращать эти расходы: “Россия — очень хороший пример. Мы развиваем свой бизнес в этой стране с начала 90-х и чрезвычайно довольны результатами. Для нас это важный рынок, и мы будем продолжать активную работу в России ещё многие и многие годы”.

Что касается перспектив на будущее, то SAP сохраняет оптимизм. “Хотя пока трудно сказать, сколько продлится экономический спад, важно то, что основа нашей деятельности остается стабильной”, — сказал Лео Апотекер и объяснил эту уверенность тем, что в трудные времена высокие технологии и решения SAP необходимы, так как позволяют предприятиям значительно повышать эффективность деятельности и конкурентоспособность.

Смотр новинок

Рассматривая нынешнюю ситуацию в экономике, Лео Апотекер подчеркнул, что сейчас предприятия нуждаются в ИТ-инфраструктуре, которая обеспечит стратегическую маневренность (strategic agility) — концепцию, представленную на форуме SAPPHIRE весной этого года. “Обстановка в мире меняется, — подчеркнул он. — Увеличивается глобализация, растет объем цифровой информации, усиливается ориентация на потребителей. Перемены происходят и в деловой среде. Сейчас порядка 40% работ по всему миру выполняется партнерами и подрядчиками. Поэтому предприятия должны взаимодействовать, а следовательно, обмениваться информацией и разделять риски. Вопрос в том, как создать ИТ-среду, позволяющую компаниям преуспеть за счет этих перемен”.

SAP предлагает в качестве основы пакет бизнес-приложений Business Suite, утверждая, что эта гибкая, открытая и масштабируемая платформа позволяет строить бизнес-сети (business network) — так корпорация называет новую модель сотрудничества, в которой как бы стираются границы между предприятиями.

Судя по анонсам, прозвучавшим на конференции TechEd '2008, компания движется в сторону реализации таких сетей и сближения ИТ и бизнеса.

Начала работу EcoHub — новая онлайновая торговая площадка, предназначенная для взаимодействия заказчиков и партнеров. На портале ecohub.sap.com представлено несколько сотен сертифицированных решений независимых разработчиков и участников канала сбыта, построенных на платформе SAP. Заказчики могут выполнять поиск по отраслям, типам продуктов и ключевым словам. Предусмотрен специальный раздел для отзывов пользователей и мнений экспертов. Партнеры могут размещать информацию на EcoHub бесплатно — достаточно их участия в программе PartnerEdge. Плата взимается лишь за представление продуктов на специальных Web-страницах.

Правда, пока купить партнерское решение через портал невозможно. Для этого нужно обратиться непосредственно к его разработчику. Однако SAP не исключает появления в будущем функции для обработки платежей по кредитным картам. Добавятся и другие усовершенствования. Важно, что при расширении функционала будут учитываться мнения партнеров и заказчиков. “EcoHub постоянно развивается, а то, что вы видите сейчас, это лишь первая итерация”, — объяснил исполнительный вице-президент SAP Зиа Юсуф.

Второй анонс конференции TechEd был направлен на сближение ИТ и бизнеса. “Раньше высокие технологии использовались для автоматизации той деловой среды, которая сложилась в организации, — сказал Лео Апотекер. — Но мы хотим, чтобы ИТ применялись пользователями для усовершенствования их бизнеса”. Это особенно актуально в нынешние непростые времена, поскольку предприятия зачастую недооценивают роль ИТ в решении деловых проблем. Но как увязать технологии и бизнес? Чтобы подготовить соответствующих специалистов, SAP запустила новую программу сертификации для независимых консультантов. Участники программы смогут пройти обучение и сдать экзамены по анализу и улучшению бизнес-процессов за счет использования передовых отраслевых практик и сервисно-ориентированной архитектуры.

В качестве третьей новинки на конференции был представлен продукт для обеспечения конфиденциальности данных, созданный в партнерстве с Cisco. Это программно-аппаратное решение поддерживает выполнение правил секретности, принятых на предприятии, и соблюдение требований регулирующих органов. Объясняя назначение этого продукта, Шарада Ачанта, директор SAP по средствам для конфиденциальности данных, привела следующий пример: если сотрудник компании захочет послать приятелю электронное письмо со сведениями о новых разработках или записать корпоративную информацию на флэш-память, совместное решение SAP и Cisco предотвратит такую попытку и зарегистрирует это событие.

Особенностью продукта является совместное использование информации из приложения SAP Governance Risk Compliance (GRC) и связующего ПО Cisco AON. “Такие правила прикладного и сетевого уровня никогда раньше не были интегрированы. В этом состоит уникальность данного решения”, — сказала Шарада Ачанта и добавила, что еще одной интересной особенностью этого продукта является возможность создавать правила конфиденциальности на основе местоположения сотрудников.

В SAP подчеркивают, что, как и предыдущие новинки, данный продукт служит для сближения ИТ-процессов с задачами бизнеса, так как позволяет предприятиям создавать вышеупомянутые бизнес-сети, но при этом предотвращать утечку конфиденциальной информации.

На конференции прозвучало сообщение о развитии продуктов для бизнес-анализа, полученных в результате прошлогодней покупки фирмы Business Objects. Недавно вышла очередная версия системы управления метаданными Metadata Management XI 3.0, упрощающая индексацию и упорядочивание данных в многочисленных департаментах крупных организаций. Её особенностью стала энциклопедия метаданных metapedia, позволяющая сотрудникам самостоятельно создавать описания деловой информации, разрабатывать словари терминов и концепций бизнеса, чтобы устанавливать соответствие между метаданными и конкретными терминами. В SAP считают, что с помощью такого функционала сотрудникам ИТ-отдела и бизнес-подразделений будет легче находить общий язык.

Как подчеркнул Лео Апотекер, этот продукт — первый шаг в интеграции пакета Business Objects с платформой NetWeaver и системой Business Suite. Он также представил амбициозный план развития архитектуры SAP, направленный на реализацию идеи “вечного ПО” (timeless software), которая подразумевает постепенную эволюцию корпоративных систем вместо кардинальных обновлений, вызывающих на предприятиях длительные простои. Как это будет реализовано, пока неясно, глава SAP обещал сообщить дальнейшие подробности в ближайшие 6—12 месяцев.

Версия для печати (без изображений)